По многочисленным просьбам да будет новый этаж)
Предыдущая часть темы: 64-й этаж
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #2
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #3
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #4
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #5
Трынделка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 64-й этаж #6
По многочисленным просьбам да будет новый этаж)
Предыдущая часть темы: 64-й этаж
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #2
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #3
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #4
Предыдущая часть темы: 64-й этаж #5
Рыпкина, а почему тебя это удивляяет? Союзники спокойно вели переговоры с правительством адмирала Деница после самоубийства Гитлера. Почему с вами не вести переговоры? Странные вы. Любая,война заканчивается переговорами и перемирием или миром. Вопрос, на чьих условиях. Мы, евросоюз, китай, сша, всего лишь посредникт для украинских и ваших переговорщиков. Ясно, что на ваших условиях перемирия не будет. Но на каких - это вам с Украиной договариваться и молиться, чтобы за вас союзники всерьез не взялись.
мы уже взялись серьезно за ваших союзников. Иностранным дипломатам рекомендовано покинуть Киев, а жителям Киева не приближаться к военным, военно-промышленным и административным объектам.
мы уже взялись серьезно за ваших союзников. Иностранным дипломатам рекомендовано покинуть Киев, а жителям Киева не приближаться к военным, военно-промышленным и административным объектам.
То есть, ты хочешь сказать, что ваш бункерный старик Козлодоев всех испугал залихватским Уряяяя и его испугались?
Оля, не смеши. Ваша Маша сколько хочет может сиськами размахивать на пресс-конференциях. Ничего вы не сделаете ни дипмиссиям, ни кому другому. Такие высказывания специалтно для внутреннего пользования среди таких как ты.
Орешник разнес гаражный кооператив в Белой Церкви. Стоили полугнилые сараи такой цены?
Вотив этом и вся ваша сущность. Обезьяны с гранатой. Поэтому вас и не любят.
Кстати, ты заметила, как вас дружно на хуй послали с вашими предупреждениями? Причем все страны, акредитованные в Украине и имеющие посольства в Киеве. Это просто показывет, как серьезно к вашим красным линичм, нар сованными вашими геронтократами отностятся. Въебашить скворешником вы можеие въебашить по посолтствам - с вас станется. но это будет в последний раз. Вы никак не можете отмыться от того, что попали в азербайджанское постпредство. Алиев вашего долго мордашкой по столу возил. Куда вам с Рубио и Макроном тыгаться? Не забывай, что у Сша такой же закон о защите своих военных и граждан принят. А у трампа еще мешьше мозгов, чем у вашего дедушки...
Я помню, как в 2012 году Россия пыталась поднять стоимость аренды. Кооператив Озеро это объявил дуростью месных чиновников и гаркнул на них так, чтл цена сразу опустилась и даже ниже той, которая была в 2011 году
Служба новостей Yle
15:12
Сайменский канал, соединяющий озеро Саймаа с Балтийским морем, открылся 25 мая. Однако ажиотажа не ожидается.
Начальник офиса уполномоченного по Сайменскому каналу Сеппо Кюккянен полагает, что этим летом через канал не пройдет ни одно судно. Причина – нападение России на Украину в 2022 году, в результате которого граница между Финляндией и Россией была закрыта.
Из 43 километров Сайменского канала почти половина находится на российской территории.
Прогулочные суда по-прежнему могут ходить по финской части канала, но пересечь границу между Финляндией и Россией невозможно.
Коммерческое судоходство на канале разрешено, но на практике его почти нет. Европейские судовладельцы зачастую не могут получить страховку для транзита через Россию.
До 2022 года через Сайменский канал проходило до двух тысяч судов ежегодно. В 2023-м каналом воспользовались только девять прогулочных судов, грузовых не было.
”Нынешняя ситуация – дурацкая затея”
Вице-коммодор яхт-клуба Лаппеенранта Антти Рююнянен рассказывает, что желающим попасть с Саймаа в море приходится сейчас перевозить свои суда на грузовиках к морскому побережью.
По его словам, часть яхтсменов надеется, что канал откроется для прогулочных судов. При этом многие хотели бы, чтобы канал закрыли окончательно, а Финляндия построила собственный.
– Было бы здорово прекратить платить соседу и ходить по своим каналам. Нынешняя ситуация – дурацкая затея, – констатирует Рююнянен.
Mälkiän sulku Saimaan kanavassa.
Открыть просмотрщик изображений
Шлюз Мялкия – первый шлюз канала со стороны Лаппеенранта. Изображение: Kare Lehtonen / Yle
Миллион в год до 2062 года
Финляндия арендует российскую часть канала с 1962 года. Арендованная территория в самом широком месте составляет пару километров вокруг канала.
Первоначально Финляндия и Советский Союз определили срок аренды в 50 лет. Новое соглашение с Россией вступило в силу в 2012 году также на 50 лет – до 2062 года.
Фиксированная базовая арендная плата по договору составляет 1,22 миллиона евро в год. Кроме того, Финляндия платит России переменную арендную плату в зависимости от объема судоходства.
По словам начальника офиса уполномоченного по Сайменскому каналу Сеппо Кюккянена, выйти из соглашения возможно.
– Как мы понимаем, разумнее сохранить соглашение в силе. Когда ситуация в мире изменится, этот водный путь будет в нашем распоряжении.
Решение о выходе из договора аренды канала принимал бы парламент.
У меня для тебя,оля, есть радосная весть. Вы настолько серьезно взялись за ваших врагов, что обоуш ли свою биржу одними тооолько заявлениями. Вы даже не прострелили, а отстрелили себе ногу. Мало вам, что украинцы бомбят Воронеж, вы его вообще решили стереть с карты мира...🤣
🤣Инвесторов вернули к реальности
Индекс Московской биржи откатился ниже уровня 2600 пунктов
Жесткое заявление Министерства иностранных дел РФ в отношении ударов ВСУ по Старобельску отбросило российский фондовый индекс ниже 2600 пунктов. В ходе торгов индекс Московской биржи (MOEX: MOEX) опустился до минимума с ноября прошлого года. Ожидания инвесторов на завершение боевых действий на Украине оказались слишком оптимистичными. Поддержать российский рынок акций могли бы дивиденды по итогам прошлого года. Однако эксперты ожидают, что до него дойдет лишь 10% от общего объема выплат.
Вот так, Оля. Ты не силтно ведись на цацки побрякушки. Ветеран может ряженым оказаться. Так прямо и пишет газета президентского пула...
В России полностью вышла из-под контроля ситуация с наградами за участие в СВО — об этом заявили члены Общественной палаты (ОП) РФ. Дело в том, что фонды, НКО и даже частные лица выпускают огромное количество орденов и медалей, похожих на государственные. А на маркетплейсах можно купить копии реальных наград. Разобраться в этом хаосе очень сложно — в результате «ряженые» читают лекции в школах и вузах, а в случае уголовного преследования убеждают суд «проявить снисхождение к ветерану». После окончания СВО проблема только усугубится, признают в палате. https://www.kommersant.ru/doc/8691715?fb
Кстати, ты заметила, как вас дружно на хуй послали с вашими предупреждениями? Причем все страны, акредитованные в Украине и имеющие посольства в Киеве. Это просто показывет, как серьезно к вашим красным линичм, нар сованными вашими геронтократами отностятся. Въебашить скворешником вы можеие въебашить по посолтствам - с вас станется. но это будет в последний раз. Вы никак не можете отмыться от того, что попали в азербайджанское постпредство. Алиев вашего долго мордашкой по столу возил. Куда вам с Рубио и Макроном тыгаться? Не забывай, что у Сша такой же закон о защите своих военных и граждан принят. А у трампа еще мешьше мозгов, чем у вашего дедушки...
американцы выводят свое посольство из Киева. Вот и хорошо. А на остальных нам наплевать.
У меня для тебя,оля, есть радосная весть. Вы настолько серьезно взялись за ваших врагов, что обоуш ли свою биржу одними тооолько заявлениями. Вы даже не прострелили, а отстрелили себе ногу. Мало вам, что украинцы бомбят Воронеж, вы его вообще решили стереть с карты мира...🤣
🤣Инвесторов вернули к реальности
Индекс Московской биржи откатился ниже уровня 2600 пунктов
Жесткое заявление Министерства иностранных дел РФ в отношении ударов ВСУ по Старобельску отбросило российский фондовый индекс ниже 2600 пунктов. В ходе торгов индекс Московской биржи (MOEX: MOEX) опустился до минимума с ноября прошлого года. Ожидания инвесторов на завершение боевых действий на Украине оказались слишком оптимистичными. Поддержать российский рынок акций могли бы дивиденды по итогам прошлого года. Однако эксперты ожидают, что до него дойдет лишь 10% от общего объема выплат.
российский рынок акций? А что это такое? Не знаю, не имею к нему никакого отношения. Мне на него совершенно наплевать. Жила без него, и дальше проживу. И таких как я, подавляющее большинство.
Я помню, как в 2012 году Россия пыталась поднять стоимость аренды. Кооператив Озеро это объявил дуростью месных чиновников и гаркнул на них так, чтл цена сразу опустилась и даже ниже той, которая была в 2011 году
Служба новостей Yle
15:12
Сайменский канал, соединяющий озеро Саймаа с Балтийским морем, открылся 25 мая. Однако ажиотажа не ожидается.Начальник офиса уполномоченного по Сайменскому каналу Сеппо Кюккянен полагает, что этим летом через канал не пройдет ни одно судно. Причина – нападение России на Украину в 2022 году, в результате которого граница между Финляндией и Россией была закрыта.
Из 43 километров Сайменского канала почти половина находится на российской территории.
Прогулочные суда по-прежнему могут ходить по финской части канала, но пересечь границу между Финляндией и Россией невозможно.
Коммерческое судоходство на канале разрешено, но на практике его почти нет. Европейские судовладельцы зачастую не могут получить страховку для транзита через Россию.
До 2022 года через Сайменский канал проходило до двух тысяч судов ежегодно. В 2023-м каналом воспользовались только девять прогулочных судов, грузовых не было.
”Нынешняя ситуация – дурацкая затея”
Вице-коммодор яхт-клуба Лаппеенранта Антти Рююнянен рассказывает, что желающим попасть с Саймаа в море приходится сейчас перевозить свои суда на грузовиках к морскому побережью.По его словам, часть яхтсменов надеется, что канал откроется для прогулочных судов. При этом многие хотели бы, чтобы канал закрыли окончательно, а Финляндия построила собственный.
– Было бы здорово прекратить платить соседу и ходить по своим каналам. Нынешняя ситуация – дурацкая затея, – констатирует Рююнянен.
Mälkiän sulku Saimaan kanavassa.
Открыть просмотрщик изображений
Шлюз Мялкия – первый шлюз канала со стороны Лаппеенранта. Изображение: Kare Lehtonen / Yle
Миллион в год до 2062 года
Финляндия арендует российскую часть канала с 1962 года. Арендованная территория в самом широком месте составляет пару километров вокруг канала.Первоначально Финляндия и Советский Союз определили срок аренды в 50 лет. Новое соглашение с Россией вступило в силу в 2012 году также на 50 лет – до 2062 года.
Фиксированная базовая арендная плата по договору составляет 1,22 миллиона евро в год. Кроме того, Финляндия платит России переменную арендную плату в зависимости от объема судоходства.
По словам начальника офиса уполномоченного по Сайменскому каналу Сеппо Кюккянена, выйти из соглашения возможно.
– Как мы понимаем, разумнее сохранить соглашение в силе. Когда ситуация в мире изменится, этот водный путь будет в нашем распоряжении.
Решение о выходе из договора аренды канала принимал бы парламент.
когда ситуация в мире изменится (с) хорошо сказал, ловкач. 
хрен вам, а не канал за старую цену. Новую будете платить, либо свой стройте
Оля, так это ты владеешь каналом? Скажи, ну ладно я, у меня русский неродной язык, но ты-то...ты правда не поняла, что мы вам сейчас платим за то, чем не пользуемся. Если мы не будем платить, то ваш кооператив Озеро, который владеет каналом, не будет получать этот миллион за аренду.
Теперь включи мозг. Включила? Слушай и читай сюда. Зачем нам строить новый канал, если и тогда его часть будет проходить по вашей территории и нам снова придется платить за аренду? Дошло? До 2060 года цена фиксированная, но ваш главстерх не доживет до этого времени. В 2060 году наши потомки поговорят с вашими по поводу новой цены, если, конечно, вы там в своем рве с крокодилами сами друг друга живьем не съедите. Но и тогда, кто-то останется на той части земли, которая сейчас называется росией. Значит мы будем платить аренду, если захотим пользоваться каналом. Я других вариантов при нынешнем развитии логистики не вижу. А ты?
Оля, так это ты владеешь каналом? Скажи, ну ладно я, у меня русский неродной язык, ?
врать-то хватит, не родной русский. Самый настоящий родной русский. Лояльный либерал сказал на ЗА, что тохтори никакой не финн, а еврей, удравший за колбасой в Финляндию. Я читала. Ему веры больше.
. В 2060 году наши потомки поговорят с вашими по поводу новой цены, если, конечно, вы там в своем рве с крокодилами сами друг друга живьем не съедите. Но и тогда, кто-то останется на той части земли, которая сейчас называется росией. Значит мы будем платить аренду, если захотим пользоваться каналом. Я других вариантов при нынешнем развитии логистики не вижу. А ты?
ну, мы -то будем в 2060 году, а вот будет ли Финляндия, это большой вопрос. Вы же хотите с нами воевать, мы не хотим, а вы хотите, я имею в виду ЕС и НАТО. А вы вошли в НАТО, значит, будете воевать, когда украинцы кончатся. Не будет же Америка за вас впрягаться, нафига им это надо? Наоборот, им выгодно, когда вы с нами будете воевать, оружие думают продавать. Только война будет скоротечная. Если сунетесь, вам конец. А с Америкой мы договоримся. Я тут читала, что вроде ваш Стубб один из кандидатов на переговоры с нами. А ваша дура Кайка Каккалос всё никак требования к нам не может согласовать. Не понимает дура, что требования будут от нас. Они прежними остались, которые были в 21 году в декабре, перед началом СВО.
Отредактировано Ольга Рыбкина (2026-05-28 23:54:55)
ну, мы -то будем в 2060 году, а вот будет ли Финляндия, это большой вопрос. Вы же хотите с нами воевать, мы не хотим, а вы хотите, я имею в виду ЕС и НАТО. А вы вошли в НАТО, значит, будете воевать, когда украинцы кончатся. Не будет же Америка за вас впрягаться, нафига им это надо? Наоборот, им выгодно, когда вы с нами будете воевать, оружие думают продавать. Только война будет скоротечная. Если сунетесь, вам конец. А с Америкой мы договоримся. Я тут читала, что вроде ваш Стубб один из кандидатов на переговоры с нами. А ваша дура Кайка Каккалос всё никак требования к нам не может согласовать. Не понимает дура, что требования будут от нас. Они прежними остались, которые были в 21 году в декабре, перед началом СВО.
Отредактировано Ольга Рыбкина (Вчера 23:54:55)
И финляндия будет. Давай все-таки шаг за шагом. Одним днем. Ты сама сначала доживи до 2060 года, а потом и поговорим о геополитике.
Ты так раздухарилось, что последнее предложение сумбурно написало. Пепеведи на нормальный язык.
врать-то хватит, не родной русский. Самый настоящий родной русский. Лояльный либерал сказал на ЗА, что тохтори никакой не финн, а еврей, удравший за колбасой в Финляндию. Я читала. Ему веры больше.
А, ну да. Лояльный либерал... ну верь ему.
оля, как ты понимаешь, что ты, что либерал обо мне знаете только то, что я хочу, чтобы вы знали.
Ну еврей так еврей. Спасибо, что открыла мне глаза на мою фамилию. Я, правда, думал, что она шведская, но... с кем не бывает. А у тебя какие-то терки с евреями? Ты антисемитка? А либерал?
А, ну да. Лояльный либерал... ну верь ему. оля, как ты понимаешь, что ты, что либерал обо мне знаете только то, что я хочу, чтобы вы знали.
Ну еврей так еврей. Спасибо, что открыла мне глаза на мою фамилию. Я, правда, думал, что она шведская, но... с кем не бывает. А у тебя какие-то терки с евреями? Ты антисемитка? А либерал?
да мне всё равно, еврей, не еврей. Евреи они разные. У нас премьер-министр еврей - второе лицо в государстве. И ничего. Всех устраивает.
да мне всё равно, еврей, не еврей. Евреи они разные. У нас премьер-министр еврей - второе лицо в государстве. И ничего. Всех устраивает.
Ну и правильно. Значит антисемит у нас только либерал. Его теперь в тюрьму посадят. Но я из своих поездок по росии заметил, что самы антисемиты на кузбасе и в перми
Оля, я в недоумении. У вас что, Гитлера разрешили цитировать? Почему ваш главстерх это делает?
Оля, вы что, бензин больше заграницу не поставляете?
В Севастополе бензин марок АИ-92 и АИ-95 31 мая будут продавать только по талонам. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев в мессенджере «Макс».
Развернуть на весь экран
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
«Информация о ситуации со снабжением топливом Севастополя. С 7 утра на АЗС ТЭС сегодня велась продажа топлива. За несколько часов был разобран весь сформированный лимит на день. Поэтому сегодня в Севастополе продажа бензина марок АИ-92, АИ-95 будет производиться только по талонам», — подчеркнул господин Развожаев.
По его словам, это связано с необходимостью усиления мер безопасности и оптимизации логистических маршрутов, по которым топливо доставляется в Севастополь. Губернатор заявил, что объемы поставок топлива будут наращиваться, все экстренные и жизнеобеспечивающие службы города обеспечены им и продолжают работать в штатном режиме.
Кроме того, в городе вводится ограничение на продажу топлива в канистрах. Развожаев объяснил, что это вынужденная мера, необходимая для справедливого распределения имеющихся запасов и предотвращения неконтролируемого дефицита. Губернатор попросил местных жителей отложить несущественные поездки и использовать личный автомобиль только по крайней необходимости.
В Крыму 30 мая начал работу онлайн-навигатор, с помощью которого водители могут узнать о наличии бензина на автозаправочных станциях. Запуск сервиса произошел на фоне перебоев с топливом в регионе. На портале ведомства появились разделы с актуальными данными по топливу на АЗС. Глава республики Сергей Аксенов информировал, что с 29 мая в Крыму введено ограничение на отпуск бензина АИ-95.
В Финляндию попадают огромные объёмы древесины из России вопреки санкциям Евросоюза в отношении продукции российского лесопромышленного комплекса.
Особенно масштабным остаётся ввоз берёзовой фанеры, сообщает финская телерадиокомпания Yle.
Надзорные органы вместе с таможней сейчас проводят несколько предварительных расследований по этому поводу, подробности которых не разглашаются.
Эксперты отмечают, что спрос на высококачественную российскую берёзовую фанеру "настолько высок, что недобросовестные поставщики быстро находят всё новые способы обойти санкции".
"Суммы огромны, а санкции обходят различными способами и разными путями", — отмечается в публикации.
По данным Yle, первоначально подсанкционная российская фанера попадала в Финляндию через Турцию, но после того как на этот путь обратили внимание власти, каналы поставки изменились на Киргизию и Казахстан, а в последний год она поставлялась даже через Китай.
Финны провели масштабный изотопный анализ изделий из древесины, продаваемых в финских магазинах, и выяснили, что популярный табурет мебельного ретейлера Veke по-прежнему производится из российской древесины. Компания заявила, что закупила сырьё для своей продукции ещё в 2021 году, когда эти поставки не были под запретом.
После остановок поставок из России в Финляндии сильно подорожала древесина. Без российского древесного сырья оказался невостребованным огромный логистический терминал площадью около 30 га в городе Коувола, открытый в 2023 году для финских деревообрабатывающих производств.
Эксперты в Финляндии признавали, что антироссийские санкции привели к дефициту древесины и росту цен, а лесопромышленники заявляли о готовности к возобновлению импорта российской древесины в будущем, как только это станет возможным.
Финский производитель Metsä Wood (входит в холдинг Metsä Group) объявил о сокращении сотни рабочих мест на своих фанерных фабриках в Финляндии и Эстонии, что объяснил плохими рыночными перспективами.
https://www.dp.ru/a/2026/06/01/summi-og … finljandii
В Финляндию попадают огромные объёмы древесины из России вопреки санкциям Евросоюза в отношении продукции российского лесопромышленного комплекса.
Особенно масштабным остаётся ввоз берёзовой фанеры, сообщает финская телерадиокомпания Yle.
Надзорные органы вместе с таможней сейчас проводят несколько предварительных расследований по этому поводу, подробности которых не разглашаются.
Эксперты отмечают, что спрос на высококачественную российскую берёзовую фанеру "настолько высок, что недобросовестные поставщики быстро находят всё новые способы обойти санкции"."Суммы огромны, а санкции обходят различными способами и разными путями", — отмечается в публикации.
По данным Yle, первоначально подсанкционная российская фанера попадала в Финляндию через Турцию, но после того как на этот путь обратили внимание власти, каналы поставки изменились на Киргизию и Казахстан, а в последний год она поставлялась даже через Китай.
Финны провели масштабный изотопный анализ изделий из древесины, продаваемых в финских магазинах, и выяснили, что популярный табурет мебельного ретейлера Veke по-прежнему производится из российской древесины. Компания заявила, что закупила сырьё для своей продукции ещё в 2021 году, когда эти поставки не были под запретом.
После остановок поставок из России в Финляндии сильно подорожала древесина. Без российского древесного сырья оказался невостребованным огромный логистический терминал площадью около 30 га в городе Коувола, открытый в 2023 году для финских деревообрабатывающих производств.Эксперты в Финляндии признавали, что антироссийские санкции привели к дефициту древесины и росту цен, а лесопромышленники заявляли о готовности к возобновлению импорта российской древесины в будущем, как только это станет возможным.
Финский производитель Metsä Wood (входит в холдинг Metsä Group) объявил о сокращении сотни рабочих мест на своих фанерных фабриках в Финляндии и Эстонии, что объяснил плохими рыночными перспективами.
https://www.dp.ru/a/2026/06/01/summi-og … finljandii
Ну на Деловой Петербург ссылаться грешно, но можно. В принципе, ситуация не сильно плохо выглядит, так как у нас мягкие породы - не проблема. Немного сложнее с твердыми породами дерева, но это из-за того, что мы свою березу бережем
ВЯРТСИЛЯ имеет свои плантации в Амазонии и там рубит.
Оля, а что вы так на армян взъелись? Я вот наблюдателем на грядущих выборах в Ереване сижу и никак не пойму. А что за вино вы закупали у Армении? Поди какое-нибудь сладкое и полусладкое дерьмо в виде забродившего сезонного компота в пакетиках? Не пей его козелочкой станешь. Пей Карас. Это хорошее вино.
Так что там у вас с бензином в Севастополе и Крыму?
Кста, как там таой друг коля елипс? Давно его не видно тут было? Сколтко ног у его племянника-штурмовика? Сдал ли он своего сына в фонд обороны?
Собирается ли он по дороге смерти к саоей теще в Крым за шмурдяком ехать на своей кетайской чудо-машине с четыремями подушками безопаснтсти? Говорят там украинцы транспорт жгут дронями и бомбы разбрасывают? Не то, чтобы мне его было жалко, но кетайский автопром ...привет ему передавай. Тревожусь за него. Мог бы кровь или органы свли бойцам сдавать, а так погибнет не за понюшку табака...
Горите, Оля? И форум не помог. Все пво в москве?
Aaa, о чем это я? У вас же интернет отключили.. это уже движуха или еще только гойда?
Aaa, о чем это я? У вас же интернет отключили.. это уже движуха или еще только гойда?
Ничего не отключили,
Всё у нас работает.
Ничего не отключили,
Всё у нас работает.
Не пизди, Оля. Отключали. Ты еще скажи, что ничего не горело 🤣
Не пизди, Оля. Отключали. Ты еще скажи, что ничего не горело 🤣
А ведь и скажет, свистеть не мешки ворочать.
Тут ведь самое главное в самой олиной концепции, она её высказывала не раз, вот чуть выше про рынок акций)))
Оля, а что там с вашим корветом в Кронштадте случилось. Он-то что горит? Как на Адмирале Кузе? Не там поекурили и спалили?
В преддверии парламентских выборов, намеченных на апрель 2027 года, Финляндия переживает период высокой политической напряженности. Правительство премьер-министра Петтери Орпо от правой Коалиционной партии столкнулось с мощной волной критики со стороны оппозиционной Социал-демократической партии. Лозунг, брошенный лидером СДП Антти Линдтманом («худший враг его собственных целей»), находит отклик у значительной части избирателей: партия уверенно лидирует в опросах, а правительство переживает рекордный спад поддержки.
Поводом для критики стал целый комплекс экономических проблем. Правительство Орпо вступало в должность с громкими обещаниями: создание 100 000 новых рабочих мест, рост благосостояния и восстановление экономики. Однако за три года ситуация изменилась кардинально. В отчёте Европейской комиссии за апрель 2026 года зафиксирован уровень безработицы в 10,6%, что является самым высоким показателем по всему Евросоюзу.
Провал политики правительства Орпо стал очевиден: вместо обещанного роста экономика находится в глубоком кризисе. Согласно опросу, опубликованному Yle, электоральный разрыв между партиями достиг 7,1 процентного пункта в пользу социал-демократов.
Ключевые показатели, на которых оппозиция строит свою критику:
первое – рост госдолга. Согласно прогнозу Минфина, отношение госдолга к ВВП достигло 91,6%, а дефицит бюджета составил 4,5% ВВП, что вновь превышает критерии Евросоюза. Причиной называют сокращение налогов для высоких доходов при одновременном росте оборонных расходов.
второе: политика «затягивания поясов». Бремя сокращений ложится на плечи наиболее уязвимых слоёв населения. Урезание пособий по безработице и социальной помощи, заморозка их индексации и введение новых жёстких критериев вызывают особое раздражение в обществе.
СДП делает акцент на социальной несправедливости. Депутаты и экономисты партии указывают на непропорционально сильный удар по малообеспеченным категориям граждан, которые лишаются части пособий и сталкиваются с новыми требованиями к соискателям работы.
Результатом такого давления стал небывалый подъём профсоюзного движения: весной 2026 года Финляндия пережила крупнейшую забастовку, в которой приняли участие около 300 000 человек по всей стране.
Все эти процессы незамедлительно отразились на политических рейтингах. Согласно последнему опросу Yle, «Социал-демократическая партия укрепила свои позиции», а её рейтинг достиг рекордных значений с момента прихода к власти правительства Орпо, составив 25,0%.
Петтери Орпо на это отвечает, что работа правительства не закончена, а призывы к отставке являются лишь риторикой оппозиции. Однако последовательные результаты опросов заставляют задуматься о расстановке сил: поддержка правительства находится на минимальном уровне с момента его формирования, составляя 38,7% против 45,9% у оппозиции.
Социал-демократы, обвиняя правительство в провалах, предложили альтернативную социально-экономическую повестку «Теневой бюджет на 2026 год».
Основные пункты альтернативной программы: во-первых, прогрессивное налогообложение. Перенаправить налоговые льготы с богатых на поддержку низко- и среднеоплачиваемых работников.
Во-вторых: защита социальной сферы. Отменить непопулярные сокращения социальной помощи и инвестировать в общественное здравоохранение и социальные услуги.
И последнее: стимулирование экономики. Запустить инвестиционные программы в «зелёный переход» и строительство для создания новых рабочих мест.
В заключении отметим, что за год до выборов Финляндия оказалась перед лицом глубокого раскола. Проект реформ Орпо столкнулся с суровой реальностью: экономика стагнирует, долги растут, а социальное напряжение усиливается. Для избирателей фигура Петтери Орпо становится символом непопулярных мер, а СДП Линдтмана – главным голосом оппозиции.
Является ли этот период «потерянным» для действующей власти? Судя по рекордным рейтингам оппозиции, поддержка правительства Орпо находится на минимальном уровне с момента его формирования. Время покажет, сумеет ли правительство предпринять решительные шаги для восстановления доверия, или же уступающая позиция станет фатальной. Одно можно сказать точно: апрельские выборы в следующем году обещают стать одними из самых напряжённых за всю историю финской политики, а судьба власти решится на основе оценки экономической и социальной политики последних лет.
В то же время критика правительства со стороны левой оппозиции не ограничивается экономической и социальной сферами. Всё более громким становится недовольство внешнеполитическим курсом Хельсинки, который после вступления в НАТО в 2023 году привёл к разрыву отношений с Россией и рекордной милитаризации страны.
Главным следствием вступления в НАТО для бюджета стало резкое и многократное увеличение военных расходов. В 2026 году совокупные расходы Финляндии на оборону и безопасность достигли 2,4% ВВП, что значительно превышает целевой ориентир НАТО в 1,5%. Однако правительство, возможно, пойдет дальше. Согласно правительственному докладу от 2 июня 2026 года, к 2029 году военный бюджет Финляндии необходимо увеличить более чем вдвое – с нынешних 8 миллиардов евро до 14 миллиардов, и этот высокий уровень сохранить как минимум до 2036 года. Конечно, данное решение пока не принято, но сам факт обсуждения этих трат уже вызывает бешенство у финской оппозиции. Так, председатель парламентской фракции оппозиционного Союза левых сил Айно-Кайса Пекконен заявила: «Речь идёт об огромных суммах. Мы и так в ситуации, когда урезаются доходы граждан и при этом надо вкладывать в оборону ещё больше, чем предусмотрено целью НАТО». Эта фраза прекрасно иллюстрирует главную дилемму правительства: одновременно финансировать рекордные военные расходы и продолжать политику жёсткой экономии.
Одним из самых спорных шагов стало подписание соглашения DCA с США и закупка истребителей F-35. Оппозиция усматривает в этом не укрепление, а утрату суверенитета. Депутат от Левого союза Йоханнес Юрттиахо требует пересмотра сделки, указывая, что технология F-35 находится под контролем США, что «сужает собственный суверенитет Финляндии в принятии решений».
Ещё более острые дебаты вызвало внесение в парламент в апреле 2026 года законопроекта, отменяющего многолетний запрет на ввоз, производство и хранение ядерного оружия на финской территории.
Последствия разрыва связей с восточным соседом ощущаются в Финляндии во всех сферах. Особенно остро это отразилось на экономике восточных регионов, где сокращаются рабочие места и доходы муниципалитетов. Финская активистка Салли Райски заявила, что «после закрытия границ с Россией и вступления в НАТО у нас все бюджеты и экономика просто рухнули». По её словам, правительство направляет всё больше средств на милитаризацию, ужесточая политику в отношении безработных.
Таким образом, 2026 год стал для Финляндии временем тектонического сдвига, цена которого для общества и экономики оказывается непомерно высокой. Страна, столкнувшись с необходимостью беспрецедентного увеличения военных расходов, вынуждена искать огромные средства, что накладывается на сокращение социальных программ и рост госдолга до уровня пандемийного 2020 года. Разрыв отношений с Россией привёл не только к изоляции и потере экономических связей, но и к превращению страны в передовой плацдарм НАТО.
Для оппозиции эта тема становится «козырной картой», позволяющей связать воедино экономические трудности и геополитические риски. С каждым новым миллиардом на военные нужды и каждым новым свидетельством разрыва связей с соседом вопрос о том, какой ценой даётся «евроатлантическая солидарность», будет звучать всё громче. И для значительной части финского общества этот ответ становится всё более очевидным.
Все правильно, кроме двух последних абзацев.
Как вы там? Горите?
Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 64-й этаж #6