Отправлено 23 Апрель 2017 - 03:14
Просмотр сообщенияЛиза91 (14 Январь 2017 - 18:23) писал:
Просмотр сообщенияklemm (14 Январь 2017 - 17:01) писал:
Ах, как остроумно! Я чё ж тогда на меня ополчаетесь?
Кстати, это Вы сказали: "дурь".
<...>
Некоторое особо оголтелые (не будем показывать пальцем) не стесняются устраивать мерзкую травлю вашему (мн. ч.) "тайному советнику", прибегая не столько к отвратительным, сколько к абсурдным обвинениям. Зачем, спрашивается? Кто от этого выигрывает?..
Кроме тупости и грошового тщеславия я тут ничего не усматриваю.
Короче, время сейчас собирать камни, а не бросаться ими, подумайте все об этом.
Объясняю.
Навыки правильной письменной речи, включая орфографию, пунктуацию и стилистику, у разных людей - разные. Как и навыки вождения автомобиля, рисования и вообще чего угодно. Это данность, таков порядок вещей... я даже не знаю, какие еще словосочетания подобрать, чтобы вы прекратили свое восстание против таблицы умножения.
С этим можно жить и общаться. Точно так же почти никто не заморачивается совершенствованием навыков вождения до уровня пилота формулы 1, или навыков пользования компьютером до уровня "хакера".
С чего вы взяли, что именно выбранный вами навык должен быть доведен до совершенства у каждого? Это самая обыкновенная избирательная нетерпимость. Я совершенно не удивлена реакцией на нее. Боюсь даже, что вскоре вам придется сменить вашу нелепую подпись на "Жизнь это боль")))
Дорогая Лиза91, совершённая Вами в данном сообщении логическая ошибка дедукции – Незнание выдвинутого (Ignoratio elenchi), то есть, привнесение во взгляды или суждения оппонента смыслов, которых у него нет – меня так расстроила, что я вынужден был отложить изучение трудов нашего общего фейсбучного друга Андрея Коноваленко, дабы подстраховать Ваше реноме диспутанта, и без того пошатнувшееся после сообщения о «высокоразвитых особях», занятых «гедонистическим искусством секса» (#3227 ).
Этому «искусству» мы, естественно, посвятим отдельный разговор. Его канва у меня уже готова. Но видя, как г-на klemm-а съедают живьём без соли, и к этой неприличной трапезе присоединилась Лиза91, я отодвинул на второй план её соображения о признаках видового размежевания homo sapiens-ов, и взялся за анализ klemm-ова творчества.
В чём суть конфликта, возникшего вокруг постингов г-на klemm-а? Да в том, что при взгляде на страницу «Последние сообщения» складывается впечатление о форуме, как о «театре одного актёра». Во всяком случае, у непредвзятого сетевого прохожего, случайно забредшего на форум и увидевшего, что последние сообщения большинства веток «закрыты» именем одного и того же автора, такое впечатление вполне может сложиться.
Но вслед за тем, рассудительного и вдумчивого прохожего не может не посетить мысль, что эта беспрецедентная гиперактивность юзера-одиночки не смогла бы так лихо разгуляться, не будь адекватной ей гиперпассивности форумного микросоциума. Не мог бы этот упрямец взыграть такой бешеной постинговой активностью, если бы творческая атмосфера форума не была столь вялой и бездеятельной, что ничем, кроме набухания тучами одного из самых, пожалуй, низменных в демагогической практике приёмов Argumentum ad hominem (Переход на личность оппонента) ответить ему не могла.
Элементарный контент-анализ klemm-вых сообщений (его я выполняю от третьего лица – не обижайтесь, так принято в исследовательской практике ), взятых хотя бы за период с момента прихода на ФНЛ юзеров распавшегося росбалта до настоящего времени, приводит к выводам, заставляющим считать попытку Лизы91 перевести «проблему klemm-а» в плоскость «разных навыков правильной письменной речи», профанацией сути конфликта. И, соответственно, нарушением вышеупомянутого правила логического мышления. Любой мало-мальски добросовестный аналитик, ознакомившись с контентом г-на klemm-а, отметит следующие особенности.
1. Отношение количества постов исследуемого объекта, где он пеняет софорумникам грамматическими ошибками, к общему массиву его постинга слишком мало, а сами ошибки слишком школярны, чтобы говорить о каком-то филологическом, чуть ли не профессорского уровня прессинге пользователей ресурса ФНЛ этим юзером.
Хотя абсолютное число постов-прихваток так велико, что «фирменный стиль» их автора сразу же бросается в глаза, а прозвище «корректор-редактор» само липло к нему.
2. Доля постов-прихваток в общем контенте г-на klemm-а резко возрастает по мере ожесточения межличностных конфликтов. Это становится особенно заметно после появления на форуме чрезвычайно конфликтогенного юзера blohokuy – реинкарнации бывшего юзера ФНЛ Vlasssova.
Бросается в глаза, что со второй половины прошлого, 2016-го года отлавливание klemm-ом грамматических ошибок идёт по нарастающей, и делается им уже не на энтузиазме одержимого педантичностью словесника, как это было в оные времена. Нет, теперь он буквально тычет носом оскорбляющих его юзеров в конкретные примеры их словесной безграмотности. По всему видно, что ловля собеседников на незнании правил правописания становится для объекта нашего исследования инструментом борьбы с хулителями его редакторского хобби. С теми, кто по мысли Лизы91, как бы негодует: зачем ты лишаешь нас возможности быть разными в уровне грамотности своей письменной речи; зачем ты каждого из нас лишаешь права быть таким грамотеем, каков он есть?
В столкновении г-на klemm-а с группой юзеров нет даже намёка на противоречия идейно-политического характера. Нет и собственно филологического спора (ну, не принимать же всерьёз спор о написании «засерает», или «засирает»).
Это конфликт, скорее, различных психотипов, чем социо-культурный. Хотя последнее тоже немаловажно для понимания природы данного конфликта.
В klemm-ой пиндитности (въедливости, привередливости) по отношению к юзерам, допускающим мелкие ошибки – всякие там дефисы, тире, запятые и т.п. огрехи, явно просматривается оборонительная тактика. А лучшим способом обороны, как известно, является нападение. Вот он и нападает на тех, кто имеет бестактность не просто попрекать его словесным педантизмом и неестественно большущей, ошибочно принимаемой за целенаправленный флуд, постинговой плодовитостью, но делают это в оскорбительном тоне.
Однако тем юзерам, кто не выказывает агрессивности к его редакторскому хобби, он через личку быстро шлёт подсказку: «исправь!».
Нельзя не заметить и отчётливо выраженной избирательности его придирок. Например, к постам Ирэн, постоянно грешившей ошибками пунктуации, но никогда не шпынявшей klemm-а за его учительский раж, он был совершенно равнодушен. Что лишний раз убеждает исследователя в психологическом, но не общественно-политическом характере конфликта.
Всё говорит о защитной психологической реакции человека, отстаивающего свою индивидуальность, свои бессознательные экзистенции и желание находиться в здоровой языковой среде. Уже не грамотность как таковая того или иного юзера заботит г-на klemm-а, а охота за ошибками его притеснителей. Весь вал его методичных, мелочных придирок служит одной цели – защитить своё право на самовыражение, на отстаивание элементарных норм русского языка вообще и письменной речи на форме в частности.
Придирчивость к нарушителям правил правописания нарастает у г-на klemm-а по мере активизации его притеснителей. Когда их активность приобретает характер травли, выраженной давлением на админку, чтобы она удалила г-на klemm-а с форума, у стороннего наблюдателя невольно возникает ассоциация строки из Бродского: «Я входил вместо дикого зверя в клетку …» с положением нашего «корректора-редактора», входящего в «клетку» форума.
3. Сообщения г-на klemm-а, имеющего привычку «без принужденья в разговоре… коснуться до всего слегка», в основном представляют собой короткие реплики. Они редко когда состоят более чем из трёх-четырёх предложений и своим стилем смахивают на интеллектуальный трёп в институтских (учрежденческих, заводских) курилках. Объект исследования хорошо держит логическую нить разговора, его сообщения, когда дело касается вопросов литературы, филологии, а тем более его профессии довольно информативны.
Но искать какую-либо концептуальную содержательность в его сообщениях не стоит, они идейно пусты. Или, как говорят в патентном деле, там нет элемента новизны. Немного переиначивая лорда Джона Мейнарда Кейнса, можно так сказать о г-не klemm-е: он критичен, но не конструктивен, диалектичен, но не оригинален.
Нравится нам это или нет, но такова уж манера коммуницировать у этого юзера – ироничные, лапидарные, и в массе своей месседжево пустые комменты. Однако привередливая, да к тому же распалённая азартом межличностных перепалок, постинговая манера г-на klemm-а не даёт никаких оснований относить его к злонамеренным нарушителям Сетевого этикета. И уж никак нельзя шить ему целенаправленный, серьёзный флуд, деформирующий форумный дискурс.
Чтобы было понятно, что такое настоящий флуд и как далека от него постинговая манера г-на klemm-а, пользователям ФНЛ не мешает вспомнить мощную флудерную атаку на форум, случившуюся с появлением некоего pashu в июне прошлого года. По чистой случайности в те же дни появляется на форуме его «блудный сын» Vlasssov, ставший на сей раз blohokuy-ем. Появляется с путаными покаянными объяснениями.
Мы не знаем, по чьей рекомендации оказался юзер pashu на ФНЛ, был ли он туда кем-то откомандирован, использовали ли его «втёмную», или он сам совершенно случайно забрёл на форум. Но сразу же открыв (не без согласования с админкой ) странную тему
«Иогини-тантра» о принесении ребёнка в жертву», этот умный психолог и опытнейший полемист, протащил её аж через 11 форумных страниц (это же полтысячи постов!), показав, что такое настоящий флуд.
Мастер-флудомэн задействовал замечательную подтанцовку в составе товарищей тормоза, Ёси (Андрей К), Геофизика и, конечно, г-на klemm-а – куда же без него. Они терялись в догадках (может, это Ирэн-Шакти так чудит?), и долго хороводились (на жаргоне – шара@бились) вокруг таинственного юзера, пытаясь выяснить, почему тот решил, что пользователям ресурса ФНЛ позарез надо знать «правду про тантрический шактизм», который «изначально, был ошибочным учением»?
Те, кого не покинуло здравомыслие, были безмерно удивлены. Lat3760 пост 91:
Цитата
Никак не могу понять - массовое помешательство? весь форум одновременно с глузду съехал?
и пытались остановить этот флудогенный хоровод – Юлий пост 92
Цитата
Ребята! (пардон-с за фамильярность) Вам не кажется, что вы ужЕ повЕлись на предложенную трухУ? Дали человеку вас зацепить, слегка разговЕлись. Отдохните!
Куда там, остановишь! Правда, роли подтанцовщикам достались разные. Если Ёсю пришелец спокойно, вежливо и аргументировано отвалдохал: «Чтоб дискутировать со мной, сначала нужно подучиться. Вы даже не поняли то, что я Вам написал», то товарищ тормоз поначалу не мог скрыть своего удовольствия от пришествия на форум столь искусного флудо-мастера. Моментально уловив, насколько потенциал новичка компрометационен для ФНЛ, товарищ тормоз начинает вкрадчиво обрабатывать форум, активно подыгрывая господину pashu.
тормоз пост 101:
Просмотр сообщениятoрмoз (05 Июнь 2016 - 02:05) писал:
Тема-то (ни узко, ни широко) на форуме, имхо, не затрагивалась. Почему бы и не "включиться"? Если топикстартер поделится своими (явно - нехилыми) знаниями по поводу вероучений и религиозных воззрений Индии, то вреда не будет.
К концу спектакля, когда еле сдерживающий своё всегдашнее саркастическое брюзжание т-щ Геофизик, но в основном въедливый и дотошный г-н klemm отрывают странного пришельца от его темы, вытаскивают его на ветку «У нас в запасе 15 лет», и «раскручивают» на признания, смысл коих сводится к одному слову – «уезжайте!», то есть, эмигрируйте, воодушевление товарища тормоза гаснет. Появившаяся было надежда, что этот экзотический флудогон опустит ФНЛ на уровень какой-то трынделки, не оправдалась.
К тому же т-щу тормозу пришлось затушевывать то обстоятельство, что г-н klemm поймал его (#103) на активной поддержке этого гранд-флудера. Пост тормоза 472:
Цитата
Мне одному кажется, что pashu и klemm (наконец-то?) "нашли друг друга"©?
Сейчас я должен извиниться перед аудиторией за минутный выход из роли беспристрастного исследователя, но мне надо дать волю своему личному взгляду.
Ну, и как вам, уважаемые экс-софорумники, смотрится «зафлуживание» klemm-ом форума на фоне приведённого примера настоящего флудо-мудо?
Мелкая и обильная лузга klemm-вых постингов вам отравляет жизнь больше, чем обсуждение жертвоприношений детей? Ведь не раздалось же ни одного голоса, потребовавшего удаления этого оригинала pashu.
Зато сейчас требуют удалить юзера, досаждающего своими грамматическими придирками и комментинговой плодовитостью. При этом считается нормальным создание ветки c названием, гласящим, что этому юзеру уже кто-то «разрывает пасть». И это происходит с публикой, доселе справедливо считавшейся нормальными людьми? От таких мыслей легко впасть в депрессию, если бы не старина Фрейд: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».
Происходящее вокруг klemm-а почему-то всколыхнуло в моей памяти картинки из детства: сельский клуб, лавочки у входа, станичная молодёжь, вечерами проводившая там свой культурный досуг, и … ворохи подсолнуховой лузги у лавочек. И знаете, та лузга нисколько не мешала крутить в клубе кино, устраивать танцы, шахматные турниры и прочие культурные мероприятия.
Но что мешает господам/товарищам с ФНЛ, показывать красивое кино своих сообщений на экранах форумных веток? Чем «лузга» klemm-вых постов, неизбежно сопутствующая удовольствию от щёлканья «жареных семечек» форумного контента, мешает жить гневливым пролетариям умственного труда с ФНЛ? Может, тем, что в этом контенте отсутствует доминанта, способная оттеснить klemm-вы пустышки? А может тем, что
слишком часто попадаются "прелые гнилушки" социалистических пережитков?
Или тем, что своим методичным отлавливанием грамматических и стилистических ошибок сей юзер так дерзко бередит «раны» безграмотности на теле обскурантов от словесности, что они, выставив klemm этаким форумным Зоилом, не чают, как бы поскорее от него избавиться?
Но, мне думается, что, куда в большей степени, чем «раненые» klemm-ой пиндитностью обскуранты, от него хотели бы избавиться те весьма грамотные юзеры, кто интуитивно чует, как опасна для социалистических химер их сознания культура языка.
Господин klemm, и сам в значительной мере находящийся в плену коллективистских мирочувствований, не понимает всей степени опасности, какую несёт социалистам его словесное, пусть придирчивое, занудливое и раздражающее, но просветительство.
Зато эту опасность прекрасно чувствует очень грамотный в русском языке т-щ Геофизик. Потому он и гнобит г-на klemm-а, что из сообщений Old Vig-а, (да, вот хотя бы из этого )
он знает, просто уже не может не знать, что либерализм это не идеологическая доктрина, но действующая в современном мире КУЛЬТУРА. (Отсюда).
Понимая, что язык – это фундамент культуры, на котором зиждутся все науки, все искусства, Геофизик на подсознательном уровне чувствует, что продвижение языковой культуры в постсоветские массы неизбежно влечёт за собой проникновение в их души чарующей красоты либерализма. А для социалистов всех модификаций это смерти подобно. Потому-то klemm-ова учительская прыть, его корректорско-редакторская беспощадность для социалиста Геофизика, як серпом по яйцях (укр.) А глубоко советский товарищ тормоз, тот даже руки потирал в предвкушении момента изгнания klemm-а с форума.
В одном из последующих писем я обязательно на конкретном примере покажу форуму, как в угоду своим социалистическим вожделениям Геофизик, увеча синтаксис своего письма, насилует чистую деву грамотной русской речи.
Пока же продолжим проведение контент-анализа klemm-вых сообщений.
4. Было бы большим заблуждением считать, что только одного klemm-а оскорбляют ползающие по форумным страницам вши грамматических ошибок. Ветеран форума, весьма авторитетный его участник господин Olan не стал закрывать глаза на волну лексического (и не только лексического) бескультурья, накатившую на форум с прибытием новичков – бывших пользователей рассыпавшегося форума росбалт.
Пост 248 Отправлено 23 Август 2015 - 15:26 в «Давайте разберёмся»:
Просмотр сообщенияOlan (23 Август 2015 - 14:26) писал:
Да, я граммар-наци, но в двух строчках аж пять ошибок перебор.
Это было сказано по поводу поста #49 Андрея К – топик стартера ветки с говорящим о себе названием «У камина №46. Клуб друзей и подруг друзей, ёптть». Сей топик стартер был на ФНЛ отнюдь не новичком, а старым, на то время уже дважды (как минимум) изгоняемым с форума юзером с донельзя грязной «кредитной историей». Собрав «у камина» (возможно, не без помощи Лизы91) товарищей из плавающих в Сетевом океане ошмётков распавшихся форумов, ( «обломков прошлого» – щадяще выразилась
независимо мыслящая mimoprohodil), он вновь расцвёл своею «культурой», правда, уже без прежнего мата.
Строго говоря, г-н Olan был неточен – в трёх строчках Андреева поста было восемь ошибок. Отправлено 18 Август 2015 - 21:30:
Просмотр сообщенияАндрей К (18 Август 2015 - 20:30) писал:
Национальность, это культура. В культуре главное -ментальная матрица. То есть не то, материшся ты и харкаеш ли на паркет или ходиш в крахмальных сорочках, а как ты реагируеш в различных ситуациях и как ты думаеш. Главное во всём этом - родной язык.
«Главное – родной язык» … до чего же грустную иронию вызывали эти слова Андрея К! Абсолютно правильно полагая, что язык это базовый элемент культуры вообще и национальной культуры в частности, их автор беспардонно уродует свой же национальный, родной язык.
Не удивительно, что пошлый междусобойчик ветки «друзей и подруг друзей, ёптть», … имеющего в своей истории тысячи страниц на, минимум, пяти разных форумах», вызвал у г-на Olan-а решительное отторжение. И потому на вопрос топик стартера (#111): «И чё?) Вообще то я сам здесь старожил …» последовало резкое (#120):
Просмотр сообщенияOlan (20 Август 2015 - 05:27) писал:
Да ничё, только на эту ветку я больше не ходок.
Любопытно, почему именно Olan, а не klemm, с его ненасытной жаждой роскоши человеческого общения первым из старожилов зашёл на шумок (пост #41) «Камина №46…»? Содержательная сторона, круг интересов, непрезентабельность духовных запросов и какой-то непривычно развязный стиль общения новоприбывших юзеров – всё это не вписывалось в культурный фон ФНЛ. «Междусобойный трёп» пришельцев, разлившийся лужицей совсем уж неприятного амикошонства у порога новой для них площадки, компрометировал её, бросал на неё тень кухонной затрапезности.
Если раньше форум подвергался беспрерывным атакам с фланга провластных пропагандонов, то теперь на него обрушилась волна невыносимой пошлости, идущей от юзеров, больше смахивающих на ницшеанцев-социофобов, чем на митинговщиков, отчаянно нелояльных криминальному режиму. И что примечательно – на гребне этой волны уже кое-где завиднелись пока ещё редкие «белые барашки» фашистоидной природы.
Протест г-на Olan-а вызывал у новоприбывших непонимание и обиду:
Sergey пост 259 Отправлено 23 Август 2015 - 18:09 в «Давайте разберёмся»:
Просмотр сообщенияSergey (23 Август 2015 - 17:09) писал:
Думал, что тут сборище нормальных людей. )) А вы тут грызетесь, и грамматику проверяете.
Вы лучше на входном фейсконтроле спрашивайте не про принадлежность Крыма, а про правила русского языка.
Этот, в общем-то, не плохой парень, явно недопонимал даже того, о чём обмолвился неформальный лидер их компании «Андрейка ершистый»: язык это основа основ культуры. Отсюда несложно вывести, что вопрос «крымнаш?» (равно, как и «проблема klemm-а») – это вопрос о соотношении культуры и невежества (безграмотности) в сознании того или иного человека. Не зря же, ещё в 18 веке было замечено К.Гельвецием: «Источником, порождающим наибольшее число общественных бедствий, является невежество».
Чувства местных обитателей, вызванные приходом новых жильцов, точно передал Фил. Пост 300 Отправлено 24 Август 2015 - 17:23 в «Давайте разберёмся»:
Просмотр сообщенияФил (24 Август 2015 - 16:23) писал:
Новые жильцы быстренько кухню пристроили, каминную, которая скорее филиал туалета. Я понимаю, обустраиваются люди. Если раньше для меня ФНЛ можно было описать метафорой клуба (не ночного, а традиционного), то теперь это коммуналка. Знаю, живали, но больше не хочется. Не интересно.
Контрастность интересов влившейся на ФНЛ «свежей крови» с присущим этому форуму интересом к общественно-политическим и социально-экономическим вопросам, была слишком резкой, чтобы не сработал эффект культурной несовместимости и последующего отторжения. Даже начинающему исследователю форумного контента было понятно, что новичкам – постсоветской интеллектуальщине, шаблающейся по просторам Рунета в поисках мировоззренческого уюта и духовного спокойствия – культурная среда ФНЛ не комфортна. А потому ассимилировать новоприбывших в свою среду форум просто не мог.
Дальнейшие события показали, что новички больше нуждались не в спорах политэкономического или идейно-политического характера, но в площадках, где со знанием дела, с научным подходом рассуждают о женских попах (#138 в «Проясним ситуацию»). То есть, в площадках типа трынделки, где великолепно смазанный механизм по одебиливанию общественного сознания работает почти бесшумно.
Написав всего 5 или 6 постов (но каких превосходных!), уходит искренний и гордый Mockingbird. Перекочевывают на трынделку Sergey и Ash. Улетучивается в своё прекрасное далЁко обустраивать сауны, унитазы и прочие удобства капиталистического мира интеллектуалка mad_cat. А сурового финна Nuuskamuikkunen-а, не представляющего, как вообще можно жить без русского мата ( #10 ), админка отчисляет из списочного состава в идеальном соответствии с практикой создателя ФНЛ Admin-а (Романта, бывшего одно время призмой бобра).
Зато сколько же душевных мук и умственных терзаний претерпели админы, прежде чем от Лапчатого пришло сообщение об удалении куда более грешного, чем этот финн-матершинник, юзера. Отправлено 24 Август 2015 - 18:24):
Цитата
Пользователь Андрей К удалён с форума.
А ведь как хотелось, как мечталось нормалам, чтобы в организм форума влилась «свежая кровь»! Но не получилось – «кровь» оказалась не той группы. Удаление «центрального звена» небольшой компании росбалтов так тяжело далось Лапчатому, что перед сим актом он чуть не на неделю выпал из жизни форума – ну, прямо, как Сталин 22 июня 1941г. .
Из всей «каминной» ватажки неприкаянных интеллигентов пролетариев умственного труда остаётся одна Лиза91, её что-то держит на форуме. Это «что-то» кроется в двух вещах.
а) Впервые столкнувшись с либеральной ортодоксией, она не может ухватить «ускользающее обаяние либерализма» ©.
В координатной сетке её представлений о правильном жизнеустройстве это обаяние не отыскивается, и потому для самоуспокоения у неё выскакивает: «…я считаю "этический либерализм" чушью собачьей» (#1982).
б) Она не знает, что делать с этим, стоящим, как кол поперёк горла у советских питомцев, обаянием. Опровергать, а тем более осквернять его – интеллект не позволяет; очароваться им – не позволяют большущие лакуны в её историко-культурных и политэкономических (economics) познаниях. К тому же, в познаниях ещё и жутко эклектичных.
Самолюбие знающей себе цену, весьма и весьма недурно образованной ( одна из лучших московских школ плюс вуз, входивший в пятёрку самых престижных вузов страны), самостоятельно мыслящей эрудитки было уязвлёно. Ортодоксальный либерализм в подаче Old Vig-а становится прямым вызовом её самолюбию. Для умной московской девочки, выросшей в социальной среде, о которой детский поэт писал: «А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка только улицы немножко», восприятие аксиоматики либерализма вырастает в труднейшую психологическую проблему.
Ей крайне трудно свыкнуться с мыслью, что на каком-то крохотном форуме, какой-то недоучка – выходец из рядов политизированного демократического плебса первым ввёл в общественно-политический словарь постсоветской России термин «этический либерализм». Первым вытащил из академической тиши, прорвал информационную блокаду, и ввёл в актуальный полемический дискурс имя родоначальника либерализма Джона Локка. Да к тому же показал, что «буржуазная формула» Локка есть ничто иное, как культурный геном человечества.
И потому самолюбивой Лизе91 ничего не остаётся, как отпускать снисходительные, чуть ли не ласковые, уничижительные реплики то в адрес форума: «санаторий для пожилых людей» (#3438), то в адрес Old Vig-а (#2661): «причуды безобидного старика».
Но как бы там ни было, она настроена на миролюбивый лад. Надо отдать должное редким для её младых лет выдержке и способности честно признать, во-первых, поражение инициативы Андрея К (возможно, с её соавторством) по превращению «лубяной избушки» ФНЛ в «ледяную избушку лисички» – останков росбалта (метафора Ирэн). Во-вторых, умению элегантно скрыть признание того, что именно этот форум ей интересен:
Пост 199 Отправлено 22 Август 2015 - 19:50 в «Давайте разберёмся»:
Просмотр сообщенияЛиза91 (22 Август 2015 - 18:50) писал:
… -я не вижу перспектив конфликта старожилов с группой новоприбывших уже хотя бы потому, что они не являются группой))) И потому, что скандалистов в ней нет (Андрей - старожил, склока с ним идет по канонам вышеупомянутой игры)
<…>
новоприбывшие не нанесли ни малейшего ущерба форуму. …
Ну так имейте совесть, господа: новички тоже хотят участвовать в этом интерактивном цирке)
Всё правильно – считать росбалтов группой можно было лишь условно, да и то только до момента первых контактов с культурной средой ФНЛ. Эта среда не оставляла новичкам никаких шансов консолидироваться в группу. А уж когда админка изгнала её неформального лидера и заводилу АК, то она и вовсе испарилась, чтобы затем конденсироваться на отвечающей её духовным запросам трынделке. В этом смысле новоприбывшие действительно не нанесли ни малейшего ущерба форуму. Скорее, наоборот – они укрепили нравственный иммунитет обитателей ФНЛ.
Впрочем, Лиза91 недолго оставалась одна – через месяц Андрей К, реинкарнировавшись в Мегеру, снова бойко общается «у камина с окрестностями». Поначалу он старается быть сдержанным, но его хватает ненадолго. Натура берёт своё, его «вычисляют» и опять выпроваживают. С тем, чтобы снова вернуть, но уже в образе Ёси. И опять удаление, и опять регистрация с новым никнэймом. С каким? Потерпите, дайте герою раскрыться. Да это уже и неинтересно.
Куда интереснее, что после того, как ФНЛ, не сумев ассимилировать в свою культурную среду росбалтов, ветка «У камина …» начинает преображаться. Она наполняется содержанием, как нельзя лучше соответствующим общественно-политическому профилю форума. И косвенной «виновницей» этого наполнения оказалась Лиза91.
Дело в том, что приметной чертой её постингового «почерка» является привычка выкладывать ссылки без малейшего намёка на личную оценку материала, предлагаемого вниманию форума. И ничего худого в том не было бы, если бы сии материалы не были так жутко контроверзны. То есть, не несли бы в себе прямо противоположных нравственно-идеологических посылов.
Впервые сталкиваясь с такой манерой Лизы91, невольно думаешь, что здесь одно из двух: или она тестирует, прощупывает аудиторию на предмет идейно-политических предпочтений, или у этой юзер-вумен в голове царит невообразимая каша.
Но иногда в её манере случаются сбои. То она дипломатично, вскользь замечает http://www.ardetverbum.eu/Archive/7456 о материалах неофашистского толка: « …насколько Давыдов раздражает, но ничего не поделаешь)))».
То вдруг предваряет свою ссылку http://openbereg.ru/?p=19 эмоциональным выплеском (#527), характерным для либерально мыслящего человека: «Это какой-то звездец!».
В той, совсем не новой статье «Как украсть курорт» говорилось о запредельно циничном воровстве главами светской и церковной власти огромных участков побережья Чёрного моря в районе Геленджика.
И с этого момента ресурс ФНЛ возвращается в свою изначальную, наезженную дискуссионную колею – ох, что наделала Лиза91 своею ссылкой!
Вновь разгорается полемика Old Vig-а с Геофизиком о тех фундаментальных вещах, которых никогда даже коснуться не смели вусмерть заполитизированные учёные мужи, экономические светила «переходного периода» и звёзды политологии сегодняшнего дня – всякие пионтковские и радзиховские, ясины и гонтмахеры, явлинские и илларионовы, латынины и шульманы.
У Геофизика факт присвоения кремлядью рекреационных природных ресурсов ( что по либеральным канонам недопустимо ни для какой государственной б***и, сколь бы высокое положение она ни занимала), вызывает небывалый прилив марксистского материалистического энтузиазма.
Антикапиталистические инвективы состарившегося Мальчиша-Кибальчиша получают новый импульс в отрицании им принципа святости и неприкосновенности права частной собственности. При этом он так юродствует и цинично изгаляется, что превосходит самого себя:
Пост #547 Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 03:22:
Просмотр сообщенияГеофизик (13 Ноябрь 2015 - 02:22) писал:
Собственник приморской природной роскоши, о которой идет речь, - ее Создатель. Поэтому понятно, почему ею вправе пользоваться преимущественно его земные наместники. Чтобы к этому не возникало препятствий, нужны не только заборы и наемная охрана, но и соответствующий общественный договор, т.е. законы. Поскольку предыдущая наша общественная система противоречила существованию таких законов, понадобилось ее обновление в плане либерализации. Результатом стала юридическая легитимация присвоения береговых участков Чёрного моря частными лицами и кампания огораживания этих участков.
Здесь пора сказать, почему в исследовании творчества г-на klemm-а уделяется так много внимания ветке «У камина №46…», и персонам Лизы91 и Геофизика. Да просто потому, что именно в интерьере этой ветки и этих персон наиболее ярко высвечивается и полно раскрывается объект нашего исследования.
С первым же появлением г-на klemm-а на «каминной» ветке (пост #81), содержательная и моральная фактура разговора начинает медленно, почти незаметно, но неуклонно возвращаться к обычному для ФНЛ интеллектуальному тонусу. Агроном по образованию, хорошо разбирающийся в химических средствах защиты растений, г-н klemm быстро находит общий язык с Лизой91, одно время подвизавшейся в бизнесе интересовавшейся вопросами снабжения отечественных потребителей такими средствами. И непринуждённо вводит ведущего сельский образ жизни биолога Андрея К в цивилизованные рамки разговора.
Ничуть не изменяя своей привычке указывать на грамматические ошибки, г-н klemm совсем не так придирчив и язвителен как теперь, когда он подвергся беспрецедентному «гону».
Более того, даже т-щ Геофизик отзывается о постах г-на klemm-а, на удивление лестно.
Пост #457 Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 03:18 в «У камина №46…»:
Просмотр сообщенияГеофизик (28 Сентябрь 2015 - 02:18) писал:
Так переделал jedem das seine? Аррыгинально! Спасибо, klemm, за науку.
Геофизику вторит ув. pyotr, отмечая завидные качества klemm-а – словесника. Пост #458 Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 06:09:
Просмотр сообщенияpyotr (28 Сентябрь 2015 - 05:09) писал:
Шикарное у Вас чутье, klemm.
Эти отзывы об объекте нашего исследования великолепно коррелируют с бесстрастной статистикой: из всех 1075 постов ветки «У камина №46 …» почти 18% (191 пост ) сделано г. klemm-ом. Его 191 сообщение получило в сумме 74 оценки «+1» и всего одну единственную «–1».
Кстати, «минус» ему поставил ув. Nikola за радостную реплику, последовавшую после диалога Old Vig-а с Лизой91, пост #670 в «У камина…»:
Цитата
Ну, что, старичок, получил в бубен?
(Лишь спустя год с небольшим, после того, как я опубликовал антропологический концепт индивидуализма мне станет понятна причина радости, прозвучавшая тогда у г-на klemm-а).
Бесстрастная статистика выступлений г-на klemm-а «У камина…» подтверждает объективность характеристики, данной этому юзеру уважаемой Ирэн.
Пост 4155 Отправлено 26 Октябрь 2015 - 19:10 в «Обо всём»:
Просмотр сообщенияИрэн (26 Октябрь 2015 - 18:10) писал:
Не знаю, что видит klemm, но давно заметила, что по факту он конфликты как раз сглаживает и атмосферку разряжает, пусть и на грани фола.
И часто даже весьма удачно.
Всегда ли это нужно? Не знаю, уже другой вопрос. Но, как минимум, его вмешательство чаще ИМХО идет на пользу.
Если только не зафлуживает ветки. (
Что же должно было случится с klemm-ом, или произойти с форумом, чтобы через год с небольшим зазвучали требования его удаления? Что случилось с klemm-ом, если ранее восхищавшийся его языковым чутьём, ув. pyotr вдруг заявляет #1483 в «Давайте разберёмся!»:
Просмотр сообщенияpyotr (10 Январь 2017 - 05:19) писал:
На меня klemm производит впечатление больного человека. …
Анализ контента г-на klemm-а убеждает нас: с этим господином ничего не случилось, он остался самим собой. Разве что ожесточился в ответ на преследование «агрессивно послушного большинства» агрессивно настроенных юзеров, чьи проснувшиеся врождённые инстинкты коллективизма не могли допустить, чтобы кто-то «шагал не ногу» со всеми.
Увы, случилось не так с klemm-ом, как с форумом, неумолимо втягиваемом в воронку катастрофической культурной деградации всего российского социума.
Если на сайте, слывущем одним из самых интеллектуальных ресурсов Рунета, – на Снобе появляется мерзость, подобная материалу https://snob.ru/selected/entry/116140 М. Кронгауза, 08.11.16 «Чем больше русских языков, тем лучше русскому языку» (это всё равно, что сказать: «Чем больше у народа моралей, тем лучше этому народу), а вслед за тем ФНЛ позорит свои страницы заголовком темы «Кронгауз, разрывающий пасть клемме», то вопрос: «кто, всё-таки болен – форум или его юзер klemm?», мне представляется риторическим.
Чтобы совсем не потерять лицо, Сноб приводит мнение главного редактора «Живого журнала» В Гулина. И в этом мнении вдруг обнаруживается удивительное подтверждение правоты гонимого на ФНЛ энтузиаста словесного учительства – господина klemm-а:
Цитата
На нас давит колоссальный объем действительно некачественного, нехорошего русского языка. Качественный русский язык мы в той или иной степени теряем: прочитав 25 вариантов одного и того же слова с ошибками, начинаешь сомневаться. … Соцсети – это тотальная безграмотность. 99,9 % текстов написаны с ошибками. Про стилистику вообще лучше не говорить – это ужас.
Сделанным на скорую руку контент-анализом не удалось выявить лишь одного момента в klemm-вом творчестве – его мировоззренческой самоидентификации. То есть, того, чтобы сей господин открыто позиционировал себя на одной из сторон идеологических баррикад между Old Vig-ом и Геофизиком. Идеологически аморфный klemm достаточно умён и осмотрителен, чтобы не лезть в те сферы, в которых он ничего не смыслит. И достаточно интуитивен, чтобы без очень уж серьёзного повода не обнаруживать своего глубинного коллективистского родства с Геофизиком и Лизой91. Такие проколы случаются с ним крайне редко. Последний раз он прокололся после публикации Old Vig-ом антропологической концепции происхождения индивидуализма. Но об этом будет рассказано в следующем моём письме Лизе91. А сейчас займёмся подведением итогов проведённого анализа.
По всем признакам исследуемый объект представляет собой редкий случай социальной неотении. (ссылка: ile:///C:/Users/Борис/Downloads/Shavaeva.neotenia_._1.pdf%20(4).pdf )
Этот термин означает присутствие в поведении взрослого человека детско-юношеских черт, сохранение у него подросткового психологического комплекса: постоянная потребность в самоутверждении, задиристость, склонность противоречить, упрямство, юношеский максимализм, удручающая бестактность в межличностном общении и т.д..
С социальной неотенией связаны причуды многих великих людей. А.Эйнштейн, никогда не носивший носков, полководец Александр Суворов, всегда в 2 -3 часа ночи кричавший "ку-ка-ре-ку!", или пестрые, как у попугая одежды поэта Евгения Евтушенко – всё это примеры социальной неотении.
Любители позлословить о странностях, подобных klemm-вым, иногда глупо шутят: «это у него мужские климаксы». Однако поведенческие аномалии подобного рода могут сопровождать человека всю его взрослую жизнь. Анализ выявил целый ряд признаков, говорящих именно о социальной неотении г-на klemm-а. Рассмотрим некоторые из них.
Обескураживающая бесцеремонность, с какой наш герой обкладывает собеседников прямолинейными вопросами типа «Где живёте?», «Кем работаете?», «Где защищали диссертацию?» «Сколько вам лет?», «Где родились, где учились, где бывали?».
Эти прямодушные вопросы естественны для отрока с ещё не вполне социализированным поведением, но в устах мужа пенсионного возраста они звучат, примерно, как слова из старинной детской песенки: «Пионеры смелые спросили напрямик: с какого, парень, года, с какого парохода, и на каких морях ты побывал, моряк?» ( Всегда с содроганием ожидаю, что г. klemm вдруг кому-нибудь ляпнет: «Сколько вы зарабатываете?» ).
Его привязанность к симулякрам выражения эмоций – смайликам парадоксальна. Раздражает глаз не столько нелепость украшения текстов цветными пятнышками, сколько тяготит непонятный диссонанс: человек высокой языковой культуры, безукоризненно знающий грамматику, и чтобы не мог обойтись языковыми средствами выражения своих мыслей и чувств?
Гипертрофированную зависимость klemm-а от смайликов ничем, кроме неотенизма не объяснишь. Оснащение своих постов мелкими элементами технологии комиксов, возможно и стимулирующих приобщение маленьких детей к книге, появлению у них интереса к чтению, но взрослому, искушённому в литературе человеку – это-то зачем? Зачем ему эти картинки, свидетельствующие о примитивизации письменной речи и упрощении мышления?
Далее. Детская, как у младенца от блестящей игрушки, радость от «плюсиков». Погоня г-на klemm-а за «+1» , его искреннее, неподдельное удовольствие от получения «плюсиков» не есть честолюбивая озабоченность своей репутацией. Как человек рационально мыслящий, он не может не понимать, что репутация определяется не количеством «плюсиков», а их отношением к количеству написанных сообщений. Тем не менее, объективный показатель своей репутации он буквально топит в потоке своих же коротеньких и бессодержательных постов-реплик.
Отсутствие чувства меры и такта в шутках, обращённых к незнакомому человеку. Приходит на форум новичок и задаёт вполне естественный вопрос: «А у вас есть тема, где можно задавать вопросы по структуре и навигации форума…». В ответ г-н klemm, думая, что он дерзко и остроумно шутит, и что все поймут и оценят его завёрнутый в шутку намёк на злые умыслы новичка, ляпает: «Вапчето вопросы здесь задаю я. А зачем Вам?». После чего даже постороннему исследователю, обязанному быть безэмоциональным и беспристрастным в своей работе, становится неловко за klemm-а, за форум, всё ещё имеющий репутацию островка культуры в дегенеративном море России.
Идеологическая аморфность творчества г-на klemm-а, его морально-политическая эклектичность поражает исследователя в не меньшей степени, чем его феноменальная постинговая производительность. Такая эклектичность характерна для умов неотентичных, весьма развитых интеллектуально, но незрелых в социальном плане. Очень похоже, что половодьем чатовой работоспособности он хочет как-то компенсировать свою социальную незрелость. Как-то утопить свою беспомощность, растерянность, страх от непонимания происходящего с транзитным российским обществом.
На этом «аналитическую распаковку» klemm-ова контента заканчиваю, считая свою роль исследователя, зажатого обязательными для такой роли условиями непредвзятости, исполненной. И уже не стеснённый этим амплуа, позволю себе бросить ретроспективный взгляд на эволюционную историю ФНЛ. Такую ретроспекцию просится сделать, поскольку конфликт вокруг klemm-а слишком уж похож на заключительный аккорд этой истории.
И потом, происходящее с общероссийским социумом лучше понимаешь, когда смотришь на него через призму истории микросоциума ФНЛ. Разумеется, я имею в виду не событийную историю площадки, но историю инволюции её моральной атмосферы.
Сейчас я ненадолго прервусь, чтобы господина klemm-а и других поклонников чатово-фейсбучной формы общения не хватил удар из за чересчур большого объёма моего текста.
P.S. 1 Буду искренне благодарен всем, кто публично укажет на мои грамматические ошибки в данном тексте (а их тут, я уверен, чёртова уйма) – учиться никогда не поздно.
Продолжение следует.