Блин, достали...
Друг из Минска (из Минска - изначально, но уже здесь живёт с 1992-го) опять завёл речь о "вечных и дешёвых" товарах СССР...
И фиг я ему чего доказал, всё равно он при своём мнении остался.
У него "чистыми" - полторы тысячи выходит. Рабочим, иностранцем.
Прекрасно, говорю, считай их равными твоему же доходу в 150 советских рублей! Инженером "титульной" нации...
Прекрасное соотношение, очень удобно пересчитывать, просто умножай на 10!
А 50 000 евро за машину уровня "Жигулей"-"Копейки" отдашь? Так ведь за 5 000 рублей тогда её можно было только по "открытке" купить, да и дорожать они начали почти сразу же!
Я свою "Гранд Витару" за 23 500 брал, с чем сравнивать будем?
Что, "Волга" за 10 000 рублей? А ты её купить пробовал? Хрен бы продали, это была "госцена", ты такую только по выигрышу в "Спортлото" видел. Но, даже если "забыть" про очереди и ограничения, сегодня за такую 100 000 евро заплатишь?
По "вечности" - старый "феномен": несколько советских лет кажутся той самой "вечностью". Бо тогда это было "всю жизнь работал", бо годы - долгие, школьные, а сегодня тебе и 20 лет - почти "вчера"...
Одна из самых дешёвых стиралок, купленная в "Квелле" в рамках социальной помощи в 1999-ом, у нас работает и по сей день. Холодильник, приобретённый в 2004-ом - тоже. И ведь не "Атланту" ("Минску") чета при этом...
Сегодня делал первый "ТЮФ" на машину, три года прошло с покупки, пора. Так ведь никаких проблем не знал три года, обслуживал только у "официалов". Сколько мне то обслуживание суммарно за все три года обошлось?
Много! Аж целую тысячу евро.
Но кто в СССР тратил на обслуживание своих "Жигулей" в первые три года меньше сотни рублей?!!
Дальше - больше, бо мужик стал спорить. Тут меня "понесло", как того Остапа...
Литр молока за 6 копеек ты в СССР видел?
Десяток яиц за 10-12 копеек?
Килограмм свинины (совсем иной!) за 50 копеек (а ведь тут и дешевле, чем по 5 евро за кг - всегда можно найти при желании, и это будет не "разруб") покупал?
Не, я ж не предлагал джинсы за пару-тройку рублей поискать, я понимаю разницу отношения к товару тогда и сегодня...
Но сигареты в СССР были офигенно дешёвыми, а здесь - очень дорогие, говорит.
Да неужто? 60 копеек за пачку "Столичных", 70 за "Космос" отдавал?
Ну, так тебе тут на выбор уйма всего от 5 до 7 евро за пачку! При всей безбожности "борьбы с курением"...
Водку любил "дешёвую"? Ну, хорошо, "гобачёвские" повышения считать не станем, но пресловутые 3,62 - как тебе? Отдашь 36 евро за бутылку (я уж молчу о качестве)? Или "Абсолют" за 12-13 (за 0,7!) тебе больше по нраву?
Мог ты за 100 рублей купить телевизор, сравнимый хоть как-то с теми, что тебе тут за 1000 евро предлагают? Да хоть какой-нибудь - мог? Да представь себе хоть на секунду там и тогда ЛЮБОЙ (!!!) за 30 рублей, в качестве альтернативы "Телефункену" на LED c диагональю больше метра за 299 евро!
Бензин, кричит!
Да? 15 копеек за литр. Копейки? Да, конечно. Но то был "офигенно дешёвый" советский 92-ой. А сегодня тебе 1,35 евро за "супер" - охренительно дорого...
Хлеб по 16 копеек!
Ну, тут не так "убийственно", я себе покупаю по 1,85. Но это - "цельнозерновой", с семечками подсолнечными. А можно и по 75 центов за кг купить, хуже того советского - не будет...
Знаете, чем он меня "убил"? Элементрарно! Спичками за копейку. Я - "утёрся", тут - никак не поспоришь. Ну, нет тут спичек по 10 центов!
Правда, к врачу утром заходил, кровь сдать на плановый анализ. Так там спички лежали бесплатно, просто ради логотипа рекламного...
Выходит, мир - один, а Шапиро всё равно два...
Отредактировано ветразь (2017-02-17 00:58:50)