Монолог харьковского таксиста. Из ФБ
- я в Айдаре служил полтора года. На Луганском направлении. Нет, вообще-то я сам русский. Родители сюда приехали. А родня вся в Подмосковье... Они было со мной все говорить перестали. Сейчас, когда я ушёл со службы, потихоньку начинают снова разговаривать. А чего пошёл? Да я думал, что, мол, освободим, а потом начнём отношения с Россией налаживать. Дружить-то нам надо... Не, что вы смеетесь... Да, я действительно считаю, что нам с Россией надо дружить. Меня война многому научила: я ведь в армии до этого не служил. Почему ушёл? Да мы же никому не подчинялись, а оружия много. Кому это понравится... Нас попытались строить. А я не дурак дебильные приказы выполнять. Вы что, думаете, все эти.жертвы в котлах - наши? Нет, наш командир мог всегда сказать: «Нет, в эту бойню не лезем». Вообще-то тоска сейчас ест... Хочется братства. Вот здесь, на дороге, сами видите: ни культуры, ни уважения друг к другу. Вот чего этот поц в джипе дорогу перегородил... О, на душе хорошо, когда своего брата-таксиста можно пропустить. Я им говорю: «Вы до Белгорода доедьте, посмотрите, как там люди ездят. Вот точно не как собаки»
Я-то в Белгород теперь не ездок: я там теперь в черных списках. Повоевал, называется... Думал, что так быстрее к миру придём. А теперь лет на пять растянется. И никуда не денешься. Не, мне Европа не нужна. Я там кто? Съездить позавидовать можно. Но у меня тут всё: три квартиры, три машины, трое детей от двух жен. А там я никто. И Киев не нужен. Восемь месяцев там пожил и сбежал в Харьков: люблю его. А детство провёл в Северодонецке. Знать бы тогда, что воевать там придётся. Мы однажды россиянина в плен взяли. Так он нам: «Мы же - одна кровь, один народ». А я ему: «Ну, один. Но Союза больше нет. Заметил? Моя страна называется Украина, и твоя по-другому называется...» А так у нас тоже россияне воевали, и чеченцы у нас были, и сербы с чехами. Ну, и там тоже самое. Какая российская армия? Я ж говорю, у нас добровольцы и у них добровольцы. Однажды наши чеченцы с их чеченцами бой вели. Мир? Он нужен. С Россией надо дружбу выстраивать. Порошенко? Не, он не способен. Нужен Гройссман с пастором. Пастор всегда говорил, что никакого прекращения огня. Только наступление. А жалко, что не могу в Россию поехать. Но всё наладится. Снова дружить будем.