мдя...
Как выяснила «Газета.Ru», департамент образования Москвы обязал руководителей школ внести в личные дела учащихся сведения о наличии у детей второго гражданства. Для этого в электронной базе, где содержится информация о школьниках, была создана специальная графа. В правительстве Москвы заявили, что инициатива исходит от ФМС. Экс-замглавы миграционного ведомства считает, что таким образом проводится выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство.
В департаменте образования Москвы заявили, что графа о гражданстве в личных делах учеников появилась по запросу Федеральной миграционной службы, но требовать от родителей данных о гражданстве детей никто не будет.
Президент фонда «Миграция – XXI век», экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин считает, что
запрос миграционной службы о предоставлении сведений о гражданстве детей направлен на выявление россиян, которые скрывают наличие второго гражданства.
«Идет выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Ведь не все хотят афишировать это и вставать на учет, — говорит Поставнин. — И теперь, очевидно, решили зайти через детей. Насколько это этично или не этично, у нас никто и никогда не думает. Тем более что не вставшие на учет будут платить хорошие штрафы, поскольку просрочка о заявлении сведений о втором гражданстве уже значительная. Кроме того, если гражданство западноевропейское, то имеется возможность начать и следственные действия: что имеет человек за рубежом: недвижимость, счета и прочее. В общем, запрос ФМС в департамент образования явно связан с законом о втором гражданстве».
Однако в УФМС по Москве утверждают, что к введению новой графы о гражданстве в личных делах столичных школьников ведомство не имеет отношения. «Определение комплекта и содержания документов, необходимых для формирования личного дела школьника, не входит в компетенцию территориальных органов ФМС России», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного УФМС.
Закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа 2014 года.
Россияне обязаны письменно уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них гражданства (подданства) другого государства, или вида на жительство, или любого другого документа, который дает право постоянного проживания в другом государстве. При этом сокрытие информации считается уголовно наказуемым деянием. Согласно статье 330.2 УК, тюремный срок нарушителям не грозит — максимальное наказание составляет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов.
В июне 2015 года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что о двойном гражданстве ведомство уведомили 975 тыс. россиян. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подтвердила эти данные в октябре 2015-го. Во время делового завтрака Сбербанка на Международном инвестиционном форуме она заявила, что 817 тыс. граждан Российской Федерации имеют второе гражданство, а 157 тыс. в добавление к этому имеют еще вид на жительство.
http://www.gazeta.ru/social/2016/01/14/8021801.shtml