Впрочем, на вкус и цвет. Везде есть нюансы
Ну да. Два одинаковых понимания искусства найти трудно, хотя я знаю целых три. Хотите, я расскажу вам эту историю? Впрочем, кого интересует, что вы хотите... слушайте...
Оба моих родителя неплохо рисуют. Мама настолько, что поступила без блата в мархи, если вам это что-то говорит. Отец похуже - всего лишь раз в сто лучше вангога и гогеном вместе взятых. Ну и меня поднатаскали. А также, на предмет гармоничного развития, водили меня везде - от Пушкинского с Третьяковкой и опционно Эрмитажа до привозных выставок и всяких вернисажей разной степени современности. Короче, загрузили по полной. И получился бы из меня стандартный ходитель по музеям, но все произошло и кончилось в один вечер.
Раз забрели мы на вернисажик в центре и уныло по нему слонялись, пока не наткнулись на картину. Картина такая: ты смотришь сквозь кованную решетку на старое сводчатое полуподвальное помещение. Свет рассеянный из небольшого окна высоко над полом на дальней стене и, по-видимому, такого-же позади зрителя. На полу из плитняка разбросана солома. Гиперреализм высокого, фотореалистического качества. Видны трещины и сколы на плитах, щербины в швах, отдельные соломины, участки осыпавшейся краски на решетке с участками ржавчины. На полу стоит бородавочник и исподлобья смотрит на тебя. Анатомически это невозможно, но сразу это не понимаешь. Происходит удар по чувствам. Художник сумел придать морде и глазам свиньи! выражение. Там и грусть, и непонимание (какого хрена я здесь?) Почему так темно и сыро? И надежда... может, отпустите? Впечатление шоковое. Картина называлась "Некрасивый")
"Зависли" у картины мы втроем и еще несколько человек. Большинство спокойно проходило мимо, как и должно быть) Когда удалось от картины отклеиться, ушли, не став досматривать остальное) Потом уже разобрали, как художник (в столбняке не запомнили имя, никто) это сделал. Отступил от своего гиперреализма и чуток сдвинул глаза на фасад и укрупнил, чтобы иметь возможность с ними поработать. Но повторюсь, понимаешь это потом.
"Вряд ли я скоро пойду еще на какую-нибудь выставку. Не очень понимаю, зачем" - резюмировал родитель. И с ним согласились.
Вот так я и приобрела своеобразное понимание того, что такое искусство и кто такой художник. Чем он отличается от маляра или даже хорошего ремесленника. Так что Ботеро с Руссо вызывают у меня чувства, но сложные