Вообще, у моих земляков моего поколения - особенное отношение к алкоголю. Горбачёвская "борьба с пьянством и алкоголизмом" угодила как раз на нас!
Алкоголь был "запретным плодом". Но когда его начали запрещать, отношение людей резко изменилось. Ещё "вчера" мы знали, что "Пьянству- бой!", но все эти "безалкогольные свадьбы" и вырезания из фильмов сцен "употребления" - сломали ментальность! Мы пили "на зло" этим чиновникам, которые за нас решили, как нам быть!
Когда "планку" сместили с 18-ти на 21, я находился как раз между этими границами. И принять, что мне сейчас опять нельзя - не мог. В Минске с этим было строго, но мы всей группой поехали спасать Харьковский Завод Тракторных Двигателей, мол, там рабочих рук не хватает... Конечно, дело было не в "руках", а в организации производства. Но для отчёта "нехватка" подходила лучше.
И вот вам ситуация: нам давно обещана практика (3 месяца, весна+лето) в Одессе. И вдруг, вместо Одессы нам навязан Харьков!
А когда мы приехали в этот Харьков - оказалось, что на Украину запреты "антиалкогольные" распространяются совсем не так строго, как на наш Минск!
В Харькове был очень приличный по тем временам выбор алкоголя в магазинах. Ликёры и "коньяки" - в достатке, паспорт никто не спрашивает, водки (по новым ценам, конечно, но всё же) - в достатке. Никаких "групп захвата" у магазинов!
"Украинский коммунизм!", так мы это и называли.
И мы забыли напрочь, что пить - "грешно"! Место "грешно" заняло "запрещено", а всем понятно, как молодёжь относится к запретам.