По данным издания «Коммерсантъ», готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. На основе ФСБ предполагается создание министерства госбезопасности, включающее ФСО и службу внешней разведки. Кроме того, ожидается возвращение СК России в надзирающую за ним Генпрокуратуру. Помимо этого, функции МЧС могут быть разделены между Минобороны и МВД.
Отмечается, что министерство госбезопасности может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.
По данным источников издания, подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.
Помимо структурных изменений министерство получит новые функции. Предполагается, что его сотрудники будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Также новое министерство будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.
Уточняется, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году. Но для этого необходимо еще подготовить законопроекты и принять их новым парламентом, при этом будет необходимо изыскать средства для проведения структурных перестановок. Ведь, по самым минимальным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей.
а это - совершенно бесполезная информация из истории. вики
Впервые Народный комиссариат государственной безопасности СССР образован 3 февраля 1941 года путём разделения Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) на два наркомата: НКГБ СССР, в ведение которого передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т. д.), и НКВД СССР, в ведении которого оставались оперативные (внутренние), конвойные, пограничные войска, части и подразделения охраны тюрем и лагерей (ГУЛАГ), милиция, части местной противовоздушной обороны и пожарной охраны, а также ряд других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_государственной_безопасности_СССР