Водяной хвост, бабья неделя и сенной червь - приметы и суеверия финского июля
Практически все июльские приметы так или иначе связаны с предсказанием погоды, и немудрено: июль – начало сенокоса, от которого зависела дальнейшая жизнь крестьянских хозяйств. Поэтому за погодой в середине лета следили особенно внимательно и старались предугадать малейшие изменения, чтобы в случае дождей успеть спасти сено
Издавна июль в Финляндии был посвящен сенокосу и всему, что с ним связано – финское название середины лета говорит само за себя (heinäkuu – «сенной месяц»). Поэтому немудрено, что большинство июльских примет и суеверий, в том числе, и дошедших до наших дней, связаны с попытками предсказать погоду. Чем жарче и суше был июль, тем удачнее был сенокос, ну а дождливый июль означал, что сено на полях могло сгнить по недосмотру, и тогда скотину, а с ней и крестьян, ждала полуголодная зима.
Майя-водяной хвост
В Западной Финляндии, где лето было традиционно более теплым, в поле с косами выходили уже 2.07. – этот день был посвящен Деве Марии и носил ее имя, правда, в разнообразных финских вариациях, одной из которых была Майя. Второе июля носило также название Хейня-Майя или же Веси-Майя, в зависимости от того, какая на дворе стояла погода. В остальных уголках Финляндии рачительные хозяева начинали подготовку: точили косы и чинили грабли, чтобы встретить сенокос буквально во всеоружии. Если второго июля лил дождь, то крестьяне ругались и обзывали Майю «Водяным хвостом» (Maija-Vesihäntä). Считалось, что если в этот день небо плачет, то плохая погода простоит на дворе еще как минимум две недели, а то и все сорок дней.
В остальных регионах страны сенокос обычно наступал позже – 13.07. Этот день носил имя Святой Маргариты или по-фински Маркетты. Сейчас день Святой Маркетты приходится на 20.07, но еще в 18-м веке в Финляндии, в отличие от остальных стран, его отмечали на неделю раньше – в самое подходящее время для сенокоса.
Как алкоголь победил змея
День Маркетты для крестьян начинался не самым традиционным способом. Для удачного сенокоса сначала требовалось… убить сенного червя. Происходило это с помощью алкоголя: каждый сенокосец должен был выпить по большой рюмке крепкого напитка, чтобы «изгнать червя». Ритуальное действие связано с легендой о святой Маргарите, которую, по преданию, искушал дьявол в образе змея. Змей в народной традиции был интерпретирован в червя, которого и полагалось прогнать, чтобы сено получилось пышное и душистое.
Бабья седьмица и Гнилой месяц
За днем Маркетты следовала так называемая Бабья Неделя, которая длилась с 18 по 24 июля. В эти семь дней именины праздновали (и празднуют) только женщины. Традиционно считалось, что в эти семь дней с неба могло вылиться поистине устрашающее количество воды, и нужно было успеть уберечь стога. Причина, почему на Бабью седьмицу следует ждать дождей, крылась в женском характере: женщины, дескать, большие любительницы порыдать.
Согласно поверьям, 23 июля начинался Гнилой месяц (Mätäkuu), который длился по 23-е августа. Как верили финны, в это время трудно заживают или вообще не заживают раны, а также мелкие ссадины и царапины, а продукты не хранятся и сгнивают в мгновение ока. Это суеверие имеет вполне рациональное объяснение: в жаркую погоду (а именно этот отрезок времени статистически является самым жарким в Финляндии) микробы и бактерии размножаются как на дрожжах, и это мешает заживлению ран и способствует тому, что продукты быстрее портятся без холодильника.
25-го июля, согласно поверью, Яакко кидал в воду холодный камень, после чего водоемы становились слишком холодными, чтобы плавать. В 18-м веке, после смены календаря, именины Яакко сдвинулись на две недели: изначально они отмечались 5-го августа, что более соответствует похолоданию воды. Как сообщают финские метеорологи, в наше время можно считать, что вместо холодного Яакко кидает в воду горячий камень: в среднем температура воды после 25-го июля повышается на пару градусов.
27-го июля отмечался и до сих пор отмечается День сони или же более официально – день семи сонь, они же семь отроков Эфесских, по библейской легенде, проспавших в пещере двести лет. Крестьяне в этот день насмехались над лентяем, провалявшимся в кровати дольше всех, а в наше время во многих финских городах принято выбирать Почетного соню из числа достойных горожан… и сбрасывать его из кровати в воду.
Замыкали месяц именины Олли – 29-е июля. В этот день принято было праздновать, а не работать, в особенности строго запрещено было жать на полях: духи могли рассердиться и жестоко наказать человека, забывшего о запрете. Это суеверие, опять же, имеет вполне логичное объяснение: даже недолгая работа в поле на самом солнцепеке может стать причиной солнечного удара.