1. Данный этноним возник ещё во времена индоарийского единства. Данное единство существовало на прародине индоарийцев, которая согласно курганной гипотезе Марии Гимбутас находилась в районе среднего течения реки Волги и в Приуралье. Именно здесь обитали древние племена индоарийцев. Другая ветвь индоевропейских народов, называемая древнебулгарскими авторами как «тормэны» (носители гаплогруппы R1в) изначально обитали южнее индоарийцев – на Северном Кавказе и Северном Прикаспии. В среде «тормэнов» присутствие ономастического материала, связанного с этнонимом «русы» незначительно. Поэтому истоки данного этнонима следует искать в индоарийской среде. Индоарийские племена, как я уже сказал, зародились в Волго-Уральском регионе.
Рис.68. Курганная гипотеза М. Гимбутас
На мой взгляд, данная гипотеза объясняет развитие и распространение индоарийцев без учёта развития их родственников - «тормэнов», так же распространявших свой вариант индоевропейского языка на просторах Евразии. Альтернативные ей Балканская и Анатолийские гипотезы наоборот базируются на данных, оставленных в соответствующих регионах тормэнами. Особо отмечу, что на территории индоарийской прародины преобладал обряд кремирования (Самарская культура). На карте «Курганной гипотезы» не отражено продвижение индоарийских племён в сторону Индии.
Античный ученый Клавдий Птолемей из Александрии называл в своей географии Волгу «Ра». Есть еще множество свидетельств того, что в древности эту реку звали именно так (так её называл, к примеру, Аммиан Марцеллин). Персидские авторы 9-13 веков также часто называли ее не только «Славянской рекой», но и «Рас».
Это название великой реки породило, на мой взгляд, многие производные топонимы и этнонимы. Так, вполне возможно, что Уральские горы взяли свое название от древнего имени Волги. Ведь по представлению древних народов, Волга - это продолжение Камы (у некоторых народов за исток Волги считалась река Белая), которая берет свои истоки в Уральских горах. Вспомним, что именно на берегах этой великой реки и зародились все индоарийские народы, поэтому этноним «русы» мог быть одним из их древнейших имён. Данное предположение объясняет наличие обширного ономастического материала на основе «рас-рус-рос», существующего в ареале обитания потомков древних индоарийцев. Его можно найти и в Индо-Среднеазиатском регионе, куда ушла в 4 тыс. до н.э. часть индоарийцев, и в степях Восточной Европы, которые стали колыбелью кочевых индоарийских народов, и в Западной Европе, куда в 13 веке до н.э. хлынули «мурдасы» – индоарийские племена, жившие между Волгой и Уралом (прямые наследники носителей Самарской культуры). Другими словами этноним «руссы» мог возникнуть в глубокой древности по месту древнейшей прародины индоарийских народов (у реки Рас). Данный этноним, являющийся географической характеристикой его носителей естественно не был единственным и имел хождение наравне с религиозным этнонимом «арии» и тотемным этнонимом «соколовяне».