Трынделка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 16-й этаж

16-й этаж

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Norman написал(а):

после двух мировых войн, революции, гражданской войны, коллективизации, депортаций, комсомольских строек и прочего говорить про какое-то генетическое "наследство". Нелепо, имхо.

ну, н а этот раз я не про генетику. А именно про традиции и менталитет... Это очень инерционно. Население меняется не  враз - одних всех убили, других поселили...  Приехавших всегда меньше аборигенов, и они перенимают менталитет, сами становятся ментальными аборигенами... потом следующая волна.... глядиш - прошло лет пятьсот, и рожи совсем н е те, что были изначально, а привычки - те же) Посмотри вон на тохтори! По русски ещё лопочет, а уже финн!)))) Даже позабыл, какая в расее медицина... Хотя, он и не знал никогда, скорее всего... масква- заграница)))

692

Лиза91 написал(а):

Настоящие местные не вынесли коллективизации

Настоящие местные в "Новороссии" это кто? Потомки кочевников Дикого поля?
Или местные это те, кто обосновался в Новороссии после её включения в состав Российской Империи?
Так вот, Луганск и прилегающую территорию, к примеру, заселяли мастеровыми из Олонецкой губернии, с Петровских заводов - сиречь теми самыми карелами, вепсами и русскими, трудившихся под руководством немецких и шведских мастеров.
Зато после войны, поднимать лесное хозяйство в Карелии массово поехала белорусская и украинская молодежь, у нас тут до сих пор явно украинские фамилии на каждом шагу.

ЗЫ А ежели еще вспомнить порядка 200 тысяч пленных Великой Армии, массово осевших в европейской части Российской Империи, после войны 1812-го года?

693

Norman написал(а):

Я бы просто говорил про единый постсоветский народ, с минимальными поправками на локализацию конкретной постсоветской общины. С годами, конечно, различия растут, но 23 года - ничтожно малый срок.

Не, я всётки н емогу понять, как гуманитари могут на столько не понимать элементарнейший механизм селекции.... Ну вот прикинь, наш тощий, не очень населенный в тридцатые годы регион.... Прошлись селекицинеры частым гребнем, и в несколько недель тупо умертвили порядка двухсот людей. Ни каких то там злостных "контррреволюционеров", а просто тех, кто "не понравился". Если вспомнить, что з а быдло было в рядах пламенных революционеров и революционерок, то и критерий "нравится - не нравится" совершенно понятен. Не нравились им все люди с чувством собственного достоинства... и стреляли, морили и сажали они семь десятков лет... ну это же так просто! А если вспомнить, что совок - только один из эпизодов селекции в истории руси...  Ебанутый Грозный, ещё более ебанутый Петька... А эксперименты с переселениями которые всю историю руси проводили?

Отредактировано Андрей К (2016-03-18 14:19:15)

694

Norman написал(а):

tohtori написал(а):да ладно Вам  кода это Корела была наследником Новгородской Руси? Так, феодально-зависимая территория, буферная зона да лихое поганичье Это Пудож - пограничье, что ли? Или Вологда какая?..
            ЗЫ Я считаю, что - всегда. Было, есть  будет, и ваще Новгородский Кремль это моя семейная резиденция. Вот дооформлю документы, и сразу во владение вступлю.

:glasses: главное, чтобы другие об этом знали... а то казус выйдет...

695

Андрей К написал(а):

А именно про традиции и менталитет...

Да, это гораздо важнее. Но именно в ситуации, когда смена населения происходит постепенно. Второе-третье поколение кавказцев, приехавших на наши севера, даже при сохранении памяти о своем происхождении и контактов с родней, по бытовому поведению практически сливаются с местными. И это при их приверженности традициям.

Однако в ситуации, когда, к примеру, крымских татар целиком взяли и депортировали, а на их место вселили русских и украинцев, набранных по комсомольско-партийным путевкам никакой передачи традиций или менталитета не произошло.
Или, к примеру, посреди тайги советская власть взяла и построила город - там все приезжие, у них просто нет какой-то общей традиции. Менталитет будет усреднен максимально.

Или еще - начала 20-го века, РИ по преимуществу страна аграрная, крестьяне.
Конец 20-го века - бывшая РИ по преимуществу страна городская, горожане.
Принципиально иной быт, привычки, навыки, мечты, недостатки и достоинства.

696

tohtori написал(а):

:glasses: главное, чтобы другие об этом знали... а то казус выйдет...

Ну, я тогда обращусь за помощью к дружеской финляндской республике. Вы же, Тохтори, за меня похлопочите?

697

Norman написал(а):

ЗЫ А ежели еще вспомнить порядка 200 тысяч пленных Великой Армии, массово осевших в европейской части Российской Империи, после войны 1812-го года?

Кстати, интересно.. у нас такая семья есть.... От пленного француза..И фамилия того француза известна и ваще, всё достоверно... С одной стороны - очень умненькие... Старший - известный довольно академик, щас на пенсии, младшие - большие чины в госмонополиях... Но вот тот самый менталитетец...)))))

698

Norman написал(а):

Лиза91 написал(а):

Настоящие местные не вынесли коллективизации

Настоящие местные в "Новороссии" это кто? Потомки кочевников Дикого поля?
Или местные это те, кто обосновался в Новороссии после её включения в состав Российской Империи?
Так вот, Луганск и прилегающую территорию, к примеру, заселяли мастеровыми из Олонецкой губернии, с Петровских заводов - сиречь теми самыми карелами, вепсами и русскими, трудившихся под руководством немецких и шведских мастеров.
Зато после войны, поднимать лесное хозяйство в Карелии массово поехала белорусская и украинская молодежь, у нас тут до сих пор явно украинские фамилии на каждом шагу.

Ох, Норман, Норман... Молодчина вы))) "Заселяли мастеровыми" Одно словечко, а как взлетел социальный статус этих людей) Это примерно как незаметно заменить "пролетариев" на "трудящихся" :D
И я даже не спрашиваю, откуда 200 000))) Наверняка, такая ссылка найдется :crazyfun:

699

Norman написал(а):

Принципиально иной быт, привычки, навыки, мечты, недостатки и достоинства.

Неа!!! Мне повезло - я работал и на предприятиях гигантах в молодости (Химпром, машиностроение), и в аграрной дыре достаточно долго живу. Так вот - ОДИН И ТОТ ЖЕ МЕНТАЛИТЕТ!!! Как ненавидели что работяги, что инженерный состав тех, кто больше и лучше работал, как соблюдали святое правило - любой начальник - сволочь, а как блюли самые скотские обычаи общины! В том числе и пресловутую вороватость... И никакой "город" этого з а поколения не исправил!

700

Андрей К написал(а):

А эксперименты с переселениями которые всю историю руси проводили?

Так я вроде про это и говорю, нет?
Именно про старательное перемешивание, которое шло веками и тысячелетиями, а в эпоху империи и СССР усилилось уже сознательно. В результате общность сложилась...
как в миске с салатом.
Если миска достаточно большая, то в одном углу может скопиться, условно, чуть больше майонеза, а в другом - горошка, но на общий вкус блюда это не влияет совершенно.

701

Norman написал(а):

может лучше не надо вспоминать про 200000? тем более, что их было всего порядка 110 тысяч, а из них выжило только около 44 тысяч, а  порядка 65 тыс. умерло в плену. Можете, как будете в Питере, зайти посмотреть документы фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии... в РГИА :) они открыты для исследователей... у Аракчеева посмотрите, у Вязмитинова... они "вели-курировали" пленных :)

Отредактировано tohtori (2016-03-18 14:34:55)

702

Norman написал(а):

tohtori написал(а): главное, чтобы другие об этом знали... а то казус выйдет...Ну, я тогда обращусь за помощью к дружеской финляндской республике. Вы же, Тохтори, за меня похлопочите?

нет :)

703

Лиза91 написал(а):

И я даже не спрашиваю, откуда 200 000))) Наверняка, такая ссылка найдется :crazyfun:

Разумеется, найдется.

Неизвестно, как сложились судьбы большинства пленных, среди которых только генералов было около пятидесяти. По разным данным, из 200 тысяч пленных в апреле 1815 года на родину вернулось лишь около 30 тысяч[44]. Многие остались и обосновались в России.
http://www.museum.ru/1812/library/Gutina1/index.html

704

tohtori написал(а):

Norman написал(а):

может лучше не надо вспоминать про 200000? тем более, что их было всего порядка 110 тысяч, а из них выжило только около 44 тысяч, а  порядка 65 тыс. умерло в плену. Можете, как будете в Питере, зайти посмотреть документы фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии... в РГИА :) они открыты для исследователей... у Аракчеева посмотрите, у Вязимитинова... они "вели-курировали" пленных :)

Учитесь у Нормана! Вот как надо :cool:

705

Лиза91 написал(а):

Ох, Норман, Норман... Молодчина вы))) "Заселяли мастеровыми" Одно словечко,

Это не я, это - Википедия.

1797 — посёлок, возникший вокруг завода, получил название «Луганский завод». Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Липецкого завода, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода Петрозаводска (Олонецкая губерния), плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашённых Гаскойном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луганск

706

Norman написал(а):

Так я вроде про это и говорю, нет?Именно про старательное перемешивание, которое шло веками и тысячелетиями, а в эпоху империи и СССР усилилось уже сознательно. В результате общность сложилась...как в миске с салатом.Если миска достаточно большая, то в одном углу может скопиться, условно, чуть больше майонеза, а в другом - горошка, но на общий вкус блюда это не влияет совершенно.

Не всё так просто и механистично, как ты представляеш. Простого перемешивания в монотонный салат никогда не происходит! Вот тебе местный живой пример.... живёт тут у нас этнос древний...относительно... века с 9 живёт... И его власти импери никогда не трогали... А вот "русских", понатащили сюда просто прорву! Начиная с 16 века...  Просто тупо заселяли крестьянами , начиная с той ж е малороссии, заканчивая чёрте кем... И что т ы думаеш,  в результате получилось? Облик местного населения изменился, да, а вот ментальность ка ты думаеш, какая в результате получилась?) А та самая! Аборигенного этноса! ну, с учётом селективных процессов, разумеется.) То есть, и не совсем  то,  аборигенное, но и совсем не простой микс! А нечто совершенно особенное, чётко отличимое от населений других регионов.

707

Гы-гы-гы... А еще есть ссылки, что большая часть русской армии после 1814 осталась во Франции :D

708

tohtori написал(а):

Norman написал(а):

может лучше не надо вспоминать про 200000? тем более, что их было всего порядка 110 тысяч, а из них выжило только около 44 тысяч, а  порядка 65 тыс. умерло в плену. Можете, как будете в Питере, зайти посмотреть документы фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии... в РГИА :) они открыты для исследователей... у Аракчеева посмотрите, у Вязмитинова... они "вели-курировали" пленных :)

Отредактировано tohtori (Сегодня 11:34:55)

Ну, я понимаю, что пленные это Ваша научная специализация. ))) И Вы в теме хорошо разбираетесь, как историк. А я, будучи филологом, вспоминаю про слово "шаромыжник", которое дошло до наших дней, и которое получило свою распространенность именно по причине того, что немалая часть пленных "растекалась" по РИ, так сказать, самоходов.
В забюрократизированном донельзя СССР, с его НКВД, пропиской и военкоматами и то десятки тысяч людей умудрялись жить вне государства, а уж в российской-то империи начала 19-го века...
Скажем так, официально пленных было 110 тысяч, но неофициально на территории РИ осталось до 200 тысяч европейцев. У меня двое знакомых есть - Эгипти да СимОн. И это французы. А всякие немцы и поляки вообще с легкостью растворялись из-за больших национальных общин.

709

Лиза91 написал(а):

tohtori написал(а):Norman написал(а):
            может лучше не надо вспоминать про 200000? тем более, что их было всего порядка 110 тысяч, а из них выжило только около 44 тысяч, а  порядка 65 тыс. умерло в плену. Можете, как будете в Питере, зайти посмотреть документы фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии... в РГИА  они открыты для исследователей... у Аракчеева посмотрите, у Вязимитинова... они "вели-курировали" пленных Учитесь у Нормана! Вот как надо

обязательно! как грится, "одних енералоф было около 50"
засада вот только, что эти 44 тышщы (включая конечно же и около писят енералов) расселили по 45 губерниям... и больше всех в смоленскую и витебскую губернии (включая, кончно же, почти писят енералов)...
вот он Кремль новгородский дооформит и еще че-нить напишет про французских пленных... 37 это же, в конце концов, почти около писят :)

710

Лиза91 написал(а):

Гы-гы-гы... А еще есть ссылки, что большая часть русской армии после 1814 осталась во Франции :D

И чего? Я бы, может, тоже остался. Климат приятный, француженки симпотные..

711

Norman написал(а):

tohtori написал(а):Norman написал(а):
            может лучше не надо вспоминать про 200000? тем более, что их было всего порядка 110 тысяч, а из них выжило только около 44 тысяч, а  порядка 65 тыс. умерло в плену. Можете, как будете в Питере, зайти посмотреть документы фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии... в РГИА  они открыты для исследователей... у Аракчеева посмотрите, у Вязмитинова... они "вели-курировали" пленных
            Отредактировано tohtori (Сегодня 11:34:55)
            Ну, я понимаю, что пленные это Ваша научная специализация. ))) И Вы в теме хорошо разбираетесь, как историк. А я, будучи филологом, вспоминаю про слово "шаромыжник", которое дошло до наших дней, и которое получило свою распространенность именно по причине того, что немалая часть пленных "растекалась" по РИ, так сказать, самоходов.В забюрократизированном донельзя СССР, с его НКВД, пропиской и военкоматами и то десятки тысяч людей умудрялись жить вне государства, а уж в российской-то империи начала 19-го века...Скажем так, официально пленных было 110 тысяч, но неофициально на территории РИ осталось до 200 тысяч европейцев. У меня двое знакомых есть - Эгипти да СимОн. И это французы. А всякие немцы и поляки вообще с легкостью растворялись из-за больших национальных общин.

нет, не специализация ни разу. просто у меня образование и интерес был.
угу, "шерамыжник" - оттуда. Но вот как из 110 тысяч пленных в РИ осталось 200 тысяч иностранцев в РИ - этого науки не известно... Хотя, в перпиндикулярной  вселенной все может быть...

712

tohtori написал(а):

обязательно!

Видите ли, в чем дело.. после того, как Вы сообщили, что миф про новгородскую демократию придумали в СССР, чисто в пику Штатам, то я впал в некоторое недоумение.

Костомаров, оказывается, был советским историком, несмотря на то, что скончался в 1885-м году. А перед этим он, выполняя заказ сталинских мифотворцев, написал известное сочинение под названием 
"Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада (история Новгорода, Пскова и Вятки)"

Мне кажется, Вы, конечно, специалист серьезный и ваще пан профессор - но в интернет-дискуссиях явно не избегаете передергиваний.

713

tohtori написал(а):

угу, "шерамыжник" - оттуда. Но вот как из 110 тысяч пленных в РИ осталось 200 тысяч иностранцев в РИ - этого науки не известно... Хотя, в перпиндикулярной  вселенной все может быть...

Кроме оставшихся "официально" было дофига оставшихся "неофициально".
Полагаете, такое могло быть только в перпедикулярной вселенной.. ну, той где царские историки создают мифы по заказу советского правительства?

714

Norman написал(а):

У меня двое знакомых есть - Эгипти да СимОн. И это французы. А всякие немцы и поляки вообще с легкостью растворялись из-за больших национальных общин.

А у меня Рубен Симонян, из Таллинна. Легким росчерком пера паспортиствка его привратилая в Рубен СимонЕн. Во "внезапно утерянном в 1990 г паспорте... А что такого. Разве предки финнов не жили в Пятигорске?
Про немцев не говорю воопче. Из нашей школы Роза Блюмендфельд по немецкой линии эмигрировала на родину предков в 1977 году... Ох уж эти поляки... такие шалуны :)

715

Norman написал(а):

tohtori написал(а):угу, "шерамыжник" - оттуда. Но вот как из 110 тысяч пленных в РИ осталось 200 тысяч иностранцев в РИ - этого науки не известно... Хотя, в перпиндикулярной  вселенной все может быть...Кроме оставшихся "официально" было дофига оставшихся "неофициально".Полагаете, такое могло быть только в перпедикулярной вселенной.. ну, той где царские историки создают мифы по заказу советского правительства?

Ну вам виднее... вы же документы фонда 1409 практически наизусть знаете... Как же я могу спорить со специалистом?

716

Norman написал(а):

tohtori написал(а):обязательно!Видите ли, в чем дело.. после того, как Вы сообщили, что миф про новгородскую демократию придумали в СССР, чисто в пику Штатам, то я впал в некоторое недоумение.
            Костомаров, оказывается, был советским историком, несмотря на то, что скончался в 1885-м году. А перед этим он, выполняя заказ сталинских мифотворцев, написал известное сочинение под названием  "Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада (история Новгорода, Пскова и Вятки)"
            Мне кажется, Вы, конечно, специалист серьезный и ваще пан профессор - но в интернет-дискуссиях явно не избегаете передергиваний.

Норман, во первых, у меня есть очень нехорошее предчувствие, что вы меня с кем-то путаете. Я даже знаю - с кем. :) Не скажу, что это льстит, просто забавно :) Но тут не ваша вина, а недоразумение :) Или вы просто неправильно поняли :)
Костомаров - это конечно хорошо. Я бы сказал, что просто здорово. :) но есть куча маленьких но... Про панславинизм и точку зрения Костомарова на народности и его противоречия с Соловьевым, вам, стало быть, не надо рассказывать. Хотя- очень увлекательно...Хотя его точка зрения была совсем нетождественной науке. Поэтому, за его "прогрессивизм" и взяли на вооружение после революции. Норман, признайтесь, что Костомарова вы ни разу не читали? :)
Ну да Бог с ним, тут лимит страниц на тему и болтать про Новгородскую демократию, это все равно, что говорить о демократии в Древней Греции...
а так да, кончно передергиваю... куда же нам, панам, без этого? :) Я же вам писал уже не один раз - переубеждать Вас у меня нет ни желания, ни времени. Плюс, Вы уже "сложили" свою точку зрения на минимуме ИСТОЧНИКОВ, и переубедить вас нет никакой возможности (желания)

717

tohtori написал(а):

Норман, во первых, у меня есть очень нехорошее предчувствие, что вы меня с кем-то путаете. Я даже знаю - с кем. :) Не скажу, что это льстит, просто забавно :) Но тут не ваша вина, а недоразумение :) Или вы просто неправильно поняли :)
Костомаров - это конечно хорошо. Я бы сказал, что просто здорово. :) но есть куча маленьких но... Про панславинизм и точку зрения Костомарова на народности и его противоречия с Соловьевым, вам, стало быть, не надо рассказывать. Хотя- очень увлекательно...Хотя его точка зрения была совсем нетождественной науке. Поэтому, за его "прогрессивизм" и взяли на вооружение после революции. Норман, признайтесь, что Костомарова вы ни разу не читали? :)
Ну да Бог с ним, тут лимит страниц на тему и болтать про Новгородскую демократию, это все равно, что говорить о демократии в Древней Греции...
а так да, кончно передергиваю... куда же нам, панам, без этого? :) Я же вам писал уже не один раз - переубеждать Вас у меня нет ни желания, ни времени. Плюс, Вы уже "сложили" свою точку зрения на минимуме ИСТОЧНИКОВ, и переубедить вас нет никакой возможности (желания)

1. Нет, не путаю. Не сомневайтесь.  :flag:

2. Читал ли я Костомарова?.. Да я, не поверите, и еще одного советского историка на ту же тему знаю. «Так Новгород покорился Иоанну, более шести веков слыв в России и Европе державою народною, или Республикою, и действительно имев образ демократии», сказал этот зловредный исследователь с нетождественной науке точкой зрения.

3. А я и не спорю с Вами о Новгородской демократии. Зачем? Я опровергаю Ваше залихватское утверждение о том, что "новгородскую демократию"-де при СССР придумали.
Вам еще цитат подсобрать, в опровержение, или достаточно?

4. Соответственно, Вы понятия не имеете о моей точки зрения по обсуждаемой теме, а также о том, на каких именно источниках она основывается.

5. Спорить по этой теме мне также неинтересно. Так что, в данном случае, желания совпадают.

718

Камчатского наркодилера обвинили в мошенничестве за продажу парацетамола

Поводом для уголовного дела стала контрольная закупка, которую совершили сотрудники ФСКН в декабре 2015 года. Предполагалось, что они купят у мужчины наркотическое вещество, однако впоследствии выяснилось, что это было жаропонижающее средство.
https://meduza.io/news/2016/03/18/kamch … atsetamola

похоже корпоратив новогодний ФСКНовцам испортил  :D

719

памятник в Бахчисарае, котики в шоке

https://pbs.twimg.com/media/Cd08s5eUIAEr3qe.jpg

720

других русских у нас для вас нет

https://pbs.twimg.com/media/Cdz_qdQXIAAdry8.jpg

Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 16-й этаж