Трынделка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 15-й этаж


15-й этаж

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

навеяло... :)

http://www.litmir.co/br/?b=11144&p=1

422

, Russkiy mir

Власти Казахстана объявили о старте программы перехода казахского алфавита на латиницу к 2025 году. Проект выглядит утопическим, но это, помимо прочего, сигнал Москве: «Русскому миру» в Казахстане придется непросто

Инициатива Казахстана может быть болезненной для России. Фото: РИА Новости

Казахстан объявил о том, что собирается переводить свой алфавит на латиницу. Министр культуры республики Арыстанбек Мухамедиулы заявил на официальном брифинге о том, что в отношениях казахского языка и латинского начертания букв начинается новый этап. До этого вопрос о переходе к другой форме алфавита поднимался неоднократно, начиная с самого обретения Казахстаном независимости. Правда, дело не шло дальше громких заявлений. В этот раз власти, кажется, настроены решительнее: Мухамедиулы заверил всех, что уже принята официальная программа, и она будет исполнена точно в срок — к 2025 году. «Сейчас, конечно, ученые тщательно изучают этот вопрос, — сказал министр культуры и тут же уточнил, что форсировать события пока не планируют. —Национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, но нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество».

Единства по поводу перевода казахского языка на латиницу внутри страны нет: многим экспертам и простым обывателям затея кажется не совсем целесообразной, в первую очередь, по экономическим причинам — процедура будет недешевой. Размышлают к республике и о том, почему разговоры о латинице власть начала именно сейчас. Полагают, ключевых причин две: власть снова заигрывает с национальными группами перед выборами, а заодно посылает сигнал Москве о желании сойти с орбиты «Русского мира».

Однажды Казахстан уже сталкивался с латиницей. В 20-е годы прошлого века РКП(б) озаботилась переходом арабских алфавитов в латинское начертание для всеобщей интернационализации трудящихся масс. Для популяризации этого процесса в 1926-м году даже была проведена конференция в Баку. «Тогда  это было целесообразно — как часть процесса секуляризации и вестернизации, — объясняет доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов. — В дальнейшем, в ходе советизации, которая осуществлялась отчасти и как русификация, все тюркские языки народов СССР получили каждый свою письменность на основе кириллицы». О том периоде в жизни Казахстана 20-40-х годов (тогда — Киргизской, Казакской и Казахской ССР соответственно) исследований, мягко говоря, немного.

«Как эти переходы на протяжении жизни одного поколения были восприняты, исследовано очень слабо. Все контакты носителей тюркских языков с остальным миром осуществлялись через русское посредничество, миноритарные языки хирели», — говорит Гусейнов. Последнее замечание позволяет понять, как в итоге стал восприниматься кириллический шрифт для национально ориентированной части казахского населения — как язык иноземцев. Лучше всего это иллюстрирует цитата политолога Доса Кушима, которую он произнёс в интервью порталу 365info.kz 16 февраля этого года: «Для меня кириллица как проклятое клеймо русского колониализма».

После распада СССР Казахстан предметно вернулся к вопросу перехода на латиницу в начале нулевых годов. О необходимости интеграции в мировое сообщество таким путём неоднократно говорил сам Нурсултан Назарбаев, а одним из главных проводников идеи латинизации был тогдашний министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

В 2007 году в широком доступе даже появилась предварительная аналитическая справка, оценивающая примерные затраты на переход. Тогда расчёты привели к цифре в 36 млрд. тенге (около 7,8 млрд. рублей по курсу 2007 года).

Сейчас порядок цифр может сохраниться, но такая сумма для пострадавшего от кризиса казахстанского бюджета выглядит слишком внушительно — поэтому многие и считают, что активизация разговоров о переходе на латиницу произошла совсем не вовремя. Тем более остаётся много вопросов, которые Арыстанбек Мухамедиулы не озвучил: как перевести на латинский всю документацию, все 17 млн. казахстанских паспортов, кучу уличных указателей и тому подобное.

Но финансовая сторона вопроса вторична, когда речь идёт о большой политике. Так совпало, что накануне заявления министра культуры в Казахстане с визитом побывал премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу, и на совместной встрече была достигнута договорённость о ещё более тесном сотрудничестве двух стран. Некоторые эксперты тут же связали эти два события воедино. Эксперты «Новой» сомневаются в прямой связи, хотя и подтверждают: для России, которая сейчас нервно реагирует на всё турецкое, переход Казахстана от «русской» кириллицы к «турецкой» латинице, — довольно болезненный шаг.

«Речь идёт о выверенном и устоявшемся тренде на постепенное выведение Казахстана из ареала славянской культуры, высвобождение из поля тяготения Москвы,

стремящейся выглядеть оплотом и главным хранителем этих культурных традиций, — считает политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. — В конце концов, надо признать, что неловкие, а иногда даже оскорбительные высказывания представителей нынешней правящей в России элиты по отношению к казахской истории лишь ускорили этот процесс. Казахи как этнос последовательно и настойчиво формируют свой собственный полюс притяжения, и с культурно-исторической точки зрения я не вижу в этом ничего зазорного».

В 2013 году из России уже звучали возмущённые окрики — от агентства по делам СНГ. «Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях. Однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль», — говорил тогда глава агентства Вячеслав Пугачёв. Сейчас Россия молчит, но свои выводы она точно сделает, считает Аркадий Дубнов. «В Москве, конечно же, зафиксируют этот шаг как ещё одно свидетельство отказа бывших сателлитов «шагать в ногу со старшим братом», но сделают вид, что ничего особенного не происходит, если, конечно, не будет демонстративных попыток утереть нос этому «брату», — предполагает он.

«Осложнение взаимоотношений России и Казахстана возможно, поскольку Российская Федерация избрала сейчас политику некой глобальной политической самоизоляции, практикуя, может быть, инстинктивно, спазматические захваты соседних территорий, население которых более привязано к русскому языку, чем к местным государственным языкам, и смена графики может быть воспринята в этом контексте как вызов, — добавляет Гасан Гусейнов. — Мы же знаем, что тюркским языкам на территории РФ законодательно запретили переходить с кириллицы на латиницу, усматривая в этом угрозу государственной целостности. Так что все «вопросы языкознания» в нынешней РФ не менее политически остры, чем в Казахстане»

В идеале языковая политика Казахстана, возможно, должна следовать в фарватере внешней политики страны — то есть быть многовекторной. «Массовое многоязычие — вещь очень дорогая, но и доход стране она принесет куда больший, чем любое сырье», — считает Гасан Гусейнов. Но в реальности властям страны язык представляется ещё и идеальным средством для манипулирования общественным мнением. Вопрос латинизации мог возникнуть совсем неспроста именно сейчас — через месяц в стране досрочные парламентские выборы.

Через несколько дней после брифинга министра культуры Нурсултан Назарбаев приехал в Алматы и там заявил, что тех, кто отвечает русскоязычным на казахском языке, нужно показательно увольнять. На следующий день пресс-секретарь президента Даурен Абаев дополнил тезис, что это работает и в отношении тех, кто ответил на русском языке казахоязычному, но сигнал уже прошёл: Назарбаев восстанавливает баланс сил. «Под выборы власть просто показывает, что она является гарантом стабильности — в том числе и стабильности жизни людей, которые не знают казахского языка, — говорит политтехнолог Данил Бектурганов. — То, что президент одновременно является руководителем партии «Нур Отан», чётко показывает, за кого нужно голосовать тем, кто боится притеснений по языковому принципу. Просто выборы, ничего личного». Так что латинизация вполне может быть частью обычной политической игры.

423

tohtori написал(а):

навеяло...

http://www.litmir.co/br/?b=11144&p=1

Вот интересно, кому-нибудь было нужно то, что мы на Русском острове делали Кому-то конкретно Был ли такой человек, который понимал, зачем все это происходит Если он был или он есть, то что же это за человек Я даже вообразить не могу…. Елки-палки. Это же надо….

Во-во...

424

Лиза91 написал(а):

tohtori написал(а):навеяло...
            http://www.litmir.co/br/?b=11144&p=1Вот интересно, кому-нибудь было нужно то, что мы на Русском острове делали Кому-то конкретно Был ли такой человек, который понимал, зачем все это происходит Если он был или он есть, то что же это за человек Я даже вообразить не могу…. Елки-палки. Это же надо….
            Во-во...

Вы уловили суть и дух КТОФ! :)  :flag:

425

Лиза91 написал(а):

Вот интересно, кому-нибудь было нужно то, что мы на Русском острове делали Кому-то конкретно Был ли такой человек, который понимал, зачем все это происходит Если он был или он есть, то что же это за человек Я даже вообразить не могу…. Елки-палки. Это же надо….
Во-во...

Ты моноспектакли Гришковца лучше посмотри.

426

Бюст Сталина установили в честь Дня защитника Отечества в Псковской области

23.02.2016 | 14:21

В Псковской области в Военно-историческом музее-заповеднике установили бюст Иосифа Сталина. Об этом сообщает FlashNord.
Уточняется, что бюст установили в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области на «Линии Сталина» в деревне Холматка в честь празднования Дня защитника Отечества.
Директор Военно-исторического музея-заповедника Петр Гринчук отметил, что оборонительная линия носит имя Сталина, в связи с этим бюст был установлен в самом начале линии.

и все бы ничего, но... Линия Сталина - это жутко неофициальное название, коим наградилии эти сооружения немцы и англиччане (со слов недобитых белогвардейцев) до войны... Вообще-то, это цепочка разрозненных и почти недостроенных или непригодных для обороны укрепрайонов. Как, например, Псковский, в котором казематы были залиты водой, не было вентиляции и электричества... И уж сказать, что линия сталина начиналась от Пскова - смешно. Тогда уж она начиналась от Владивостока :) Зато монумент поставили тому, кто бездарно этот самый Псковский укрепрайон и просрал...

427

Сеанс невиданной щедрости от микрософта, за 390 рублей зарегили официально мой виндоуз икспиху СП1 и обновили до сервиспака третьего. А раньше какие были строгие... Шоэто было? Теперь я могу ненарушая законов по интернету шариться. Правда там весь остальной софт пиратский-препиратский.... :crazyfun:

428

Леонид Барац и Ростислав Хаит, представляющие собой половину «Квартета И», рассказали КиноПоиску о новом фильме «День выборов 2», своих методах продюсирования, тутиках-патутиках, «интереснятине», спели песню и доступно объяснили, почему нельзя шутить про футбол.
http://www.kinopoisk.ru/interview/27288 … t=kvarteti

Лиза, посмотрели День выборов-2?

429

Ash написал(а):

Сеанс невиданной щедрости от микрософта, за 390 рублей зарегили официально мой виндоуз икспиху СП1 и обновили до сервиспака третьего. А раньше какие были строгие... Шоэто было? Теперь я могу ненарушая законов по интернету шариться. Правда там весь остальной софт пиратский-препиратский....

Страшно? Или просто подозрительно? :)

430

tohtori написал(а):

Страшно? Или просто подозрительно? :)

Может они уже просто решили хоть что-то поиметь с тех раздолбаев, которые столько лет увиливали от оплаты. А мне как-то с официальным ключем - спокойнее.

431

Да, это точно... В мелочах не стараться увильнуть - это самый простой и безопасный вариант :)

432

Julia написал(а):

Синдром эмигранта не лечите

доктор я умру?  :huh:

вы, путриоты, такие смешные  :glasses:
но продолжайте готовиться к апокалипсису, хоть какое-то разнообразие в жизни  :flag:

433

tohtori написал(а):

mad_cat написал(а):

    Подпись автораDo not weep, babe, for war is kind...

Жесть! :)
Ну, теперь пол-рунета рухнет... :flag:
Хотя, правильное решение - вместо того, чтобы работу работать, некоторые несознательные граждане в инете время проводили... различные форумы окучивали  :crazyfun:

Минтруд России не будет вносить поправки в трудовое законодательство по поводу запрета использования социальных сетей на рабочем месте.
http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/02/ … 1215.shtml

революция начнётся

Предложение внести поправки в Трудовой кодекс и запретить работникам пользоваться социальными сетями в рабочее время, используя для этого технические средства работодателя, вызвал недовольство среди активных интернет-пользователей. Между прочим, это две трети населения страны в возрасте от 18 до 45 лет.
http://www.rg.ru/2016/01/21/socseti.html

434

Александр Сотник к годовщине гибели Немцова

Год без Бориса Немцова: Кафкианский абсурд кремлевского террора
http://newsader.com/mention/god-bez-bor … anskiy-ab/

435

tohtori написал(а):

Леонид Барац и Ростислав Хаит, представляющие собой половину «Квартета И», рассказали КиноПоиску о новом фильме «День выборов 2», своих методах продюсирования, тутиках-патутиках, «интереснятине», спели песню и доступно объяснили, почему нельзя шутить про футбол.
http://www.kinopoisk.ru/interview/27288 … t=kvarteti

Лиза, посмотрели День выборов-2?

Нет, не посмотрела. Думаю, нужно ли...

436

tohtori написал(а):

Вы уловили суть и дух КТОФ!

Мораль сей басни поширше флотских утех)))

437

Поговорила сегодня с человеком из одной т.н. "финансово-инвестиционной компании". Это чисто российское такое явление - что-то вроде банка, но без лицензии. Ну и всякая мелочь сверх того  - недвижимость, логистика... Говорит, за полгода доходы провалились, ушли крупные арендаторы складских площадей. С февраля начались чистые убытки. Уже есть сокращения и переводы на полставки. М-да, одно дело - медиа, но от живого человека оно больше впечатляет...

438

Лиза91 написал(а):

но от живого человека оно больше впечатляет...

больше всего впечатляет, когда это по тебе проехалось... дела щас такие, что на работу как на казнь...

439

Андрей К написал(а):

больше всего впечатляет, когда это по тебе проехалось... дела щас такие, что на работу как на казнь...

И трудно представить себе, с чего-бы стало лучше...

440

Фуф, устал даже приводить компютерный домашний зверинец в порядок на фоне готовки холодца и борща, и прочая... Линукс Минт не подвёл хоть на ноуте, всё вовремя руководству сегодня поотправлял (либерОфис сохраняет в разных форматах - лепота, только немножко привыкнуть надо) Благодарность сергею, а то б не успел, пока в чувство своего мастодонта на икспихе приводил.

441

mad_cat написал(а):

вы, путриоты, такие смешные  :glasses:
но продолжайте готовиться к апокалипсису, хоть какое-то разнообразие в жизни  :flag:...

Ежели чего умеешь руками делать, то это в патрипуты ср
азу записывают? :crazyfun:

442

Ash написал(а):

mad_cat написал(а):

    вы, путриоты, такие смешные  :glasses:
    но продолжайте готовиться к апокалипсису, хоть какое-то разнообразие в жизни  :flag:...

Ежели чего умеешь руками делать, то это в патрипуты ср
азу записывают? :crazyfun:

если бы это было так, то я была бы одной из первых патрипуток  :D

ЗЫ опять ты что-то не так прочитал, ну или не так понял  :flag:

443

mad_cat написал(а):

ЗЫ опять ты что-то не так прочитал, ну или не так понял  :flag:

нормально я всё прочитал. Юля сказала что то-се умеет делать. Потом по шпильке друг-другу пустили. Нормально вроде - чего не поподкалывать, потом ты в патрипутизме начала пенять. Тебя там в Штатах за агрессивность не тягали ещё по судам?  :crazyfun:

Это я в праздник столько дел переделал, вот и злой был. А так я добрый.
Не ругайтесь девочки, пожалуйста. Подайте нам хороший пример. :cool:

Отредактировано Ash (2016-02-24 10:23:40)

444

Лиза91 написал(а):

Поговорила сегодня с человеком из одной т.н. "финансово-инвестиционной компании". Это чисто российское такое явление - что-то вроде банка, но без лицензии. Ну и всякая мелочь сверх того  - недвижимость, логистика... Говорит, за полгода доходы провалились, ушли крупные арендаторы складских площадей. С февраля начались чистые убытки. Уже есть сокращения и переводы на полставки. М-да, одно дело - медиа, но от живого человека оно больше впечатляет...

это еще года полтора - два назад началось. Одноклассник в этом бизнесе... Сначало расходилось по мелочи - топам срезали бонусы, сократили золотые парашюты, чтобы держаться на плаву...а сейчас совсем муторно стало...

445

C добрым утром всех! "Весна идет, весне дорогу!" Столбик термометра уже установился на отметках -1 ночью, +2 днем. Финская весна, которая будет продолжаться до конца апреля... :)

446

Как идея...  :idea: Можно покрутить. Типа, гостевого домика...
Небольшие мобильные дома становятся все более и более популярным и являются настоящей находкой для тех, кто любит путешествовать и тех, кто не может позволить себе крупногабаритное жильё. Инновации в дизайне интерьера помогают всё большему числу людей понять, что, иногда, меньше это значит больше.
http://www.pure-t.ru/2016/02/24/15-крошечных-но-очень-уютных-домов-в-сущ/

447

448

В статистическую погрешность уложились :)
Опрос: большинство москвичей поддержали снос «самостроя»

Согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство опрошенных москвичей поддержали снос «самостроя» в столице.

По данным опроса, 88% респондентов считают, что благодаря сносу торговых объектов улицы и площади станут более просторными, 82% ответили, что после сноса внешний облик Москвы улучшится.

Кроме того, 71% опрошенных москвичей считают, что палатки были построены незаконно.

«Москвичи сетуют, что они негативно повлияли на внешний облик города (об этом говорят 69%). В то же время признается определенная польза для жителей: 45% опрошенных отмечают, что они сделали жизнь горожан более удобной (обратного мнения придерживается 31%, и 15% полагают, что с их появлением в жизни москвичей не произошло никаких перемен)», — следует из опроса.

В ночь на 9 февраля одновременно были снесены до 97 объектов «самостроя» по всей Москве, пользователи интернета назвали мероприятие «ночью длинных ковшей».

449

Лиза, а как Вам такое?
http://trinixy.ru/pics5/20160223/podborka_vecher_07.jpg

450

http://smspunk.ru/wp-content/uploads/2016/02/barsuk.jpg


Вы здесь » Трынделка » Новый форум » 15-й этаж