tohtori написал(а):это дикие норвежские саамы... а дебирсы - капиталисты и проходимцы!
Там всё ещё смешнее было.
ДеБирс сначала к "федералам" обратился (в Осло). А там ответили, типо, мы тока драгметаллами и энергоносителями занимаемся, нащщёт энтих "стекляшек" отправляйтесь в Финмарк.
Пришлось проходимцам в норвежское Заполярье переться.
Приехали, наобещали всяких монистов, рабочих мест и "златые горы".
А им и отвечают: мы сами это не решаем, у нас власть - представительная, будет сессия (местного "парламента", не помню уж как он у них именуется) - вынесем вопрос, обсудим, приезжайте через полгодика.
Капиталисты, чё - приехали. А им и сообщают: "мы тут с товарищами - посоветовались, предложение Ваше - интересное, но представители коренного населения выразили беспокойство (об ягельниках и олешках). И отправились эти капиталисты-проходимцы "не соли нахлебавшись" восвояси.
Мне эту "хохму" рассказали в 1995 году.
Коренные-то источники и к нам в Печенгский район заходят, а первый раз там алмазы нашли французы ажно, емнип, в 1890 году на о.Чевессуоло, что на пограничной реке Паз. Ессно я сразу же представил, как бы выглядел аналогичный визит ДеБирса в тогдашнюю РФ. )))))))))))))))))))))))
А таперича там - международный Пасвикский заказник.
я вам из водочных бутылок таких алмазов накрошу. а из винных - смарагдов!
Тока это и остаёцца.