Андрей К написал(а):mad_cat написал(а):
кстати, Норман, он пел песни и украинских поэтов
может его за это приглашали?
Галь, ну вы с Норманом во многих отношениях друг друга стоите.... Мне вот интересно даже стало, русский дворянин Евгений Гребёнка хотя бы украинский язык то знал??? Да и употреблял ли само название "украина" в речи своей когда?)))
если интересно, так узнай для начала, чтобы идиотом себя не выставлять
Євге́н Па́влович Гребі́нка - украинский поэт и писатель. Писал также и на русском языке.
Заниматься литературой Гребёнка начал ещё в лицее. Ко времени студенчества относится его малороссийский перевод "Полтавы" А. С. Пушкина, первый отрывок которого был напечатан в 1831 году.
Сборник его басен "Малороссийские приказки" (26 басен на малороссийском наречии) имели большой успех и были изданы отдельным тиражом в 1836 году. В этом же году он издал и свой полный малороссийский перевод "Полтавы". Одним из первых оценил талант Тараса Шевченко и принимал участие в выкупе его из крепостной зависимости. В 1841 году издал предназначенный для народного чтения сборник «Ластівка», в котором приняли участие Шевченко, Квитка, Кулиш и другие малорусские писатели. И т. д.
До начала XX века были употребительны такие названия украинского языка, как "малорусский язык" и "малороссийский язык".
Родоначальником современ. У. литературы является Котляревский («Перелицованная Энеида» 1798, комедии «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чаривник»). За ним следуют Гулак-Артемовский (1791—1865) и Квитка («Украинские рассказы»). С начала XIX в. начинают записываться и собираться казацкие песни и думы (Доленга Ходаковский). На У. яз. начинает свою литературную деятельность гениальный Гоголь. В первой половине XIX в. выступает несколько крупных деятелей У. литературы: П. Кулиш, Н. Костомаров и самый популярный малороссийский поэт, Тарас Шевченко. Затем следует отметить басни Гребенки, лирич. стихотворения Метлинского, А. Чужбинского, рассказы Марко Вовчка, Панаса Мирного, стихотворения и пьесы М. Старицкого и М. Кропивницкого, создателей малорусского театра.
я понимаю, ты сейчас будешь до усрачки спорить, что всё не так, но мне это неинтересно
короче, иди нафиг
Отредактировано mad_cat (2015-11-28 08:44:30)