Пока без имени)))
61-й этаж
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22019-11-06 22:05:08
Я так понял, минкульты республик должны давать разрешения на такие походы и раскопки. Даже местные органы власти не имеют права, так, Андрей?
Я с этой бодягой столкнулся, когда дискуссия с Сандормохом началась. Должен быть какой-то археолог у которого есть открытый лист на ведение раскопок.
Я член областной комиссии по раскопкам этим.
Там всё грустно и бюрократия жуткая, начиная с включения в планы археологических исследований Минкульта. Лицензии нужны, аккредитация и т.п.
Места раскопок указываются с точностью до сельсовета.
Уголовные дела в этой сфере деятельности возникают внезапно и по ничтожнейшим поводам.
Просто гулять с металлоискателем не стоит.
Отредактировано медд (2019-11-06 22:05:43)
Поделиться32019-11-06 22:12:43
Я так понял, минкульты республик должны давать разрешения на такие походы и раскопки. Даже местные органы власти не имеют права, так, Андрей?
Я с этой бодягой столкнулся, когда дискуссия с Сандормохом началась. Должен быть какой-то археолог у которого есть открытый лист на ведение раскопок.
Открытый лист выдаёт только Институт археологии Академии Наук РФ. Это около Дарвиновского музея в Москве. И это очень сильная бумага. Имеет преимущества над всеми местными, практически, местными правами всех форм собственности. Но всё равно археолог с листом н е может быть прикрытием для работы с детектором. Так как прост идти по территории и извлекать предметы из слоя по сигналу детектора - по меньшей мере грубое нарушение методики и а то и преступление даже для археолога с листом.
Сандормох имеет возраст менее 100 лет? Тогда там нужно прикрытие не археолога, а дознавательского дела , открытого либо ментами либо фсб и присутствия судмедэкспертов.
Поделиться42019-11-06 22:28:36
Я так понял, минкульты республик должны давать разрешения на такие походы и раскопки. Даже местные органы власти не имеют права, так, Андрей?Я с этой бодягой столкнулся, когда дискуссия с Сандормохом началась. Должен быть какой-то археолог у которого есть открытый лист на ведение раскопок.Открытый лист выдаёт только Институт археологии Академии Наук РФ. Это около Дарвиновского музея в Москве. И это очень сильная бумага. Имеет преимущества над всеми местными, практически, местными правами всех форм собственности. Но всё равно археолог с листом н е может быть прикрытием для работы с детектором. Так как прост идти по территории и извлекать предметы из слоя по сигналу детектора - по меньшей мере грубое нарушение методики и а то и преступление даже для археолога с листом.Сандормох имеет возраст менее 100 лет? Тогда там нужно прикрытие не археолога, а дознавательского дела , открытого либо ментами либо фсб и присутствия судмедэкспертов.
ага. Я думал, что минкультовая сильнее бумага. спасибо за разъеснение.
Да, Сандормох - это стоянка какого-то древнего человека и одновременно место расстрела.
Поделиться52019-11-06 22:48:50
Да, Сандормох - это стоянка какого-то древнего человека и одновременно место расстрела.
А вот это - бааальшие сложности... Если пытаться выкопать расстреляных, то только по археологической методике и с открытым листом+профессиональная бригада. Щас есть частные конторы, занимающиеся хозрассчётными раскопками. У них в штате либо на найме профессиональные археологи с листами. Но стоит это очень дорого! Как правило , такие конторы занимаются раскопками перед прокладкой трасс нефти-газа, дорог и строительства. Но в принципе, может взять лист на такие раскопки практически ЛЮБОЙ активный археолог, но ему нужны тупо землекопы. Как правило каких ни будь кружковцев нанимают за харчи и пенси у костра, юнармейцев и прочее...
Поделиться62019-11-06 23:05:20
tohtori написал(а):Да, Сандормох - это стоянка какого-то древнего человека и одновременно место расстрела. А вот это - бааальшие сложности... Если пытаться выкопать расстреляных, то только по археологической методике и с открытым листом+профессиональная бригада. Щас есть частные конторы, занимающиеся хозрассчётными раскопками. У них в штате либо на найме профессиональные археологи с листами. Но стоит это очень дорого! Как правило , такие конторы занимаются раскопками перед прокладкой трасс нефти-газа, дорог и строительства. Но в принципе, может взять лист на такие раскопки практически ЛЮБОЙ активный археолог, но ему нужны тупо землекопы. Как правило каких ни будь кружковцев нанимают за харчи и пенси у костра, юнармейцев и прочее...
Военно-историческое общество мединского копает там
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сандармох
Поделиться72019-11-06 23:09:51
Военно-историческое общество мединского копает там
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сандармох
Зря они это делают. Помогают улики уничтожать.
Поделиться82019-11-07 06:17:41
Вдогонку... То есть копатели, которые ищут артефакты ВОВ, не подпадают? Сто лет не прошло...
Поделиться92019-11-07 08:17:00
Вдогонку... То есть копатели, которые ищут артефакты ВОВ, не подпадают? Сто лет не прошло...
Именно с ними большинство проблем.
Немцы хорошо оплачивают услуги по восстановлению личности захороненных на территории СССР безвестных солдат Вермахта и иных немецких граждан.
Это стало бизнесом. Черные археологи сегодня ищут не столько оружие, сколько посмертные медальоны или личные документы немцев периода ВМВ.
Находят, а потом пробуют легализовать свои раскопки через областную комиссию.
Чё только не рассказывают... То случайно нашлась могила при вспашке огорода (на глубине 1,5 метра, ага) То при постройке сарайчика... То при бурении колодца...
К ним относятся весьма предвзято и всегда назначают полицейскую эксгумацию подобных находок
Поделиться102019-11-07 10:09:11
Лиза91 написал(а):Вдогонку... То есть копатели, которые ищут артефакты ВОВ, не подпадают? Сто лет не прошло...Именно с ними большинство проблем.Немцы хорошо оплачивают услуги по восстановлению личности захороненных на территории СССР безвестных солдат Вермахта и иных немецких граждан.Это стало бизнесом. Черные археологи сегодня ищут не столько оружие, сколько посмертные медальоны или личные документы немцев периода ВМВ.Находят, а потом пробуют легализовать свои раскопки через областную комиссию.Чё только не рассказывают... То случайно нашлась могила при вспашке огорода (на глубине 1,5 метра, ага) То при постройке сарайчика... То при бурении колодца...К ним относятся весьма предвзято и всегда назначают полицейскую эксгумацию подобных находок
Присоединяюсь. С черными копателями и искателями хабара - сплошная проблемма.
На и в РФб и в Украине, и в РБ есть официальные поисковые организации, которые действуют в рамках договоров по увековечиванию памяти погибших в войнах. Я до сих пор сотрудничаю с финской организацией, которая занимается эвакуацией и перезахоронением в Финляндии обнаруженных российскими официальными поискавиками останков финских солдат в ленобласти, карелии и мурманской области (финский участок фронта). Ну и плюс могилы советских военнопленных и летчиков, сбитых над финляндией в 1939-44 гг.
Все, кто вне официальных поисковых отрядов и 90-й отдельного специального поискового батальона минобороны РФ - черные копатели. Да, в Карелии и Мурманской области в их непроходимых дебрях можно случайно наткнуться на все, что угодно. Но... энное количество лет назад активизировались русские "исследователи" в финских архивах. Тогда у нас военный архив и национальный архив еще не были объединены. Вот они особенно копали карты боевых действий в отдаленных районах... Наверное, за грибами готели туда поехать...
Поделиться112019-11-07 10:12:32
Pы.Sы. Всех с добрым утром! У нас снег идет и я чуть ненаебнулся не потерял равновесие пока шел на работу. (У нас как этаж-то называется? "День хороших манер"? или как обычно )
Поделиться122019-11-07 10:57:52
Да, в Карелии и Мурманской области в их непроходимых дебрях можно случайно наткнуться на все, что угодно.
Имхо, в непроходимых дебрях БД особо не велись. Да и откуда там взяться непроходимым-то дебрям?
За Карелию не скажу, а вот на "мурманском направлении" довелось пошарахаться и в 60-е, и в 80-е. Свободно лежащее и изобильное "железо" практически исчезло. Разница удивила, начал спрашивать, ответили, что в середине 70-х несколько лет саперы плотно прочёсывали полосу шириной больше 50 км собирая и утилизируя всё от МСЛ до авиабомб, но не интересуясь телами.
Счёл правдоподобным, позже не проверял.
Поделиться132019-11-07 11:38:55
Вдогонку... То есть копатели, которые ищут артефакты ВОВ, не подпадают? Сто лет не прошло...
Потому они и копают относительно свободно. Пока дело не коснётся какого ни будь ржавого ППШ...
Поделиться142019-11-07 11:45:37
Да и откуда там взяться непроходимым-то дебрям?
Непроходимые дебри берутся даже за 20 лет, а уж за 75 и подавно. У нас линию обороны копали по чистому лужку во время войны, а сейчас хрен окопчик найдёш - дубравы колосятся и пойменный лес, практически не проходимый.
Поделиться162019-11-07 12:12:47
tohtori написал(а):Да, в Карелии и Мурманской области в их непроходимых дебрях можно случайно наткнуться на все, что угодно.Имхо, в непроходимых дебрях БД особо не велись. Да и откуда там взяться непроходимым-то дебрям?
За Карелию не скажу, а вот на "мурманском направлении" довелось пошарахаться и в 60-е, и в 80-е. Свободно лежащее и изобильное "железо" практически исчезло. Разница удивила, начал спрашивать, ответили, что в середине 70-х несколько лет саперы плотно прочёсывали полосу шириной больше 50 км собирая и утилизируя всё от МСЛ до авиабомб, но не интересуясь телами.Счёл правдоподобным, позже не проверял.
Непроходимые - конечно фигурально и в основном о болотах карелии, откуда в 1998 году подняли самолет и летчика https://picturehistory.livejournal.com/1913480.html
Мурманчане говорил, что приблизительно в то же время натыкались на позиции немцев. Да, осовное железо - оружие убрали, но мелкий хабар, типа тарелок, вилок ложек бумаги - оставалось.
Ну и у нас в районе Суомуссалми и Раате где погибла 44 стрелковая дивизия во время Зимней войны - до сих пор есть, что найти...
Поделиться172019-11-07 13:04:32
Юрий Шевчук в Хельсинки
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/y … sR58e4d_Ps
Поделиться182019-11-07 13:18:23
Такая разгрузочка. Книга об отцовстве в Скандинавских странах. Наше посольство выпускает. https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books … F6wy1vyrJY
Поделиться202019-11-07 13:59:05
Скат
Поделиться222019-11-07 14:10:04
7-11
Поделиться232019-11-07 20:00:48
Щас на ФНЛ проведу проверку Мамонта на чувство юмора)
Поделиться242019-11-07 20:03:51
Щас на ФНЛ проведу проверку Мамонта на чувство юмора)
Ты ещё пятую ногу у него поищи)))
Поделиться252019-11-07 20:07:16
Щас на ФНЛ проведу проверку Мамонта на чувство юмора)
Да и пошутила ты там только на половину.)
Это ведь вполне серьёзно:
Но безусловно поддерживаю усилия по прекращению утечек ключевых технологий в Китай, стимулированию добычи углеводородов и выход из климатического соглашения.
Такая половинчатость может сбить Старика с толку)
Поделиться262019-11-07 20:09:18
Лиза91 написал(а):
Щас на ФНЛ проведу проверку Мамонта на чувство юмора)
Да и пошутила ты там только на половину.)
Это ведь вполне серьёзно:Но безусловно поддерживаю усилия по прекращению утечек ключевых технологий в Китай, стимулированию добычи углеводородов и выход из климатического соглашения.
Такая половинчатость может сбить Старика с толку)
Шутка там во втором абзаце)))
Поделиться282019-11-07 21:27:05
Я реально не могу понять почему сообщения Лизы на ФНЛ пытаются комментировать как провокацию или стёб?
Предельно выверенные формулировки и политкорректность, уместная лишь на дипломатических оргиях, - вот её стиль.
Этому впечатлению никак не может повредить лёгкая изысканная шалость, столь же очевидная для всех, сколь и заслуженная Мамонтом.
А нафига он первый начал выгораживать профессоров погрязших в марксизме?
Лиза его не трогала, он её спровоцировал!
Лиза - ангел!
Поделиться292019-11-07 21:30:40
Шутка там во втором абзаце)))
Про гаса-пидараса-нетрадиционноориентираса?
Поделиться302019-11-07 21:30:47
Щас на ФНЛ проведу проверку Мамонта на чувство юмора)
В юморе важна своевременность реакции.
Шото притормаживает Мамонт.
Или игнорирует обращение дамы.
Неизвестно ещё что хуже...