Вот читаю я вас и недоумеваю...
Моя дочка, заканчивая школу решила поступать на истфак. Никто её не склонял к этому выбору, сама так захотела.
Да, я потратился на "репетиторов" и она поступила в универ с отличными оценками, была зачислена на бюджет и ещё стипендию получала потом.
Да, репетиторы были членами приёмной комиссии : )))
Но.
Училась она с удовольствием, стипендию получала все время и единственная в том выпуске получила красный диплом, хотя последний год училась на заочном отделении, т.к. переехала к будущему мужу во Львов на ПМЖ.
Вся моя помощь в период её университетского обучения сводилась к покупке компов, принтеров и т.п.
Ну ещё денег дали дальнему родственнику за дипломную работу (один раз и совсем мало - пару,тройку сотен всего).
Если ребёнок сам выбрал специальность - то должен без проблем учиться.
А вот если его родители затолкали в ВУЗ - гарантированы проблемы, если ребёнку это всё нахер не упало.
Слышал я высказывания таких чад: "Вам надо, вы и сдавайте эти долбаные сессии, а я хочу путешествовать!"
Отпрыск должен сам захотеть диплом и соотв. профессию.
И не страшно если он определится с таким своим хотением к 25 годам, а до того момента покуражится в курьерах или на кассе Макдональдса : )))
Он всё равно будет делать лишь то, чего хочет сам, а в навязанный родаками ВУЗ будет ходить как на отбывание ненавистной повинности.
Главное - обеспечить ему условия для самостоятельного удовлетворения им самим его же собственных запросов.
Никаких денег на содержание в виде твёрдой суммы! Хочешь бОльшего чем бесплатное проживание и питание в семье? Ищи себе легальный источник дохода САМ!
В поисках можно помочь, но тоже без навязывания.
Тут можно агитировать и рекламировать, но нельзя принуждать.
Уже после окончания ВУЗа дочку пристроили на работу в банк. Она сама захотела второй диплом экономиста.
И получила его, сдавая финальную сессию уже после рождения дочки, будучи в "декрете".
И нормальных детей дофига! Доча моя - ни разу не уникум.
А вот те случаи когда детишки филонят и сидят на шее у родителей - целиком "заслуга" дурных родителей, которые избыточно опекали свои чада и лезли в их дела без причин и нахрапом.
Опека должна быть минимальной и неявной - на уровне разговоров о жизни и случайных подарков.
Из милых ребятишек надо воспитывать самостоятельных и уверенных в себе людей с ясными представлениями о собственных целях и путях их достижения.
Чем самостоятельнее они будут, тем круче будут их достижения.
Это аксиома и я написал это всё не для начала никчемной дискуссии.
Вот гляньте, например, на Андрейкиного сына!
Чем мог избаловать его переселенец из Туркестана, не имеющий ничего за душой? А ничем!!!
И по итогу из парня вырос самостоятельный, обеспеченный специалист, который превзошёл родителя по всем статьям (включая и АйКью в процентах)!!!
Неужели для тебя все сказанное выше не очевидно, Аш?
Нафик ты нас грузишь описанием банальных "проблем" первокурсников?
Нас, пригруженных любовными пентаграммами немецкого толка?